Передвижной фестиваль импровизационной музыки «Джазовая провинция», который должен был пройти в Воронеже в ноябре, перенесли на 2022 год. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал продюсер фестиваля Александр Лукинов.

На юбилейный XXV фестиваль «Джазовая провинция» должны были приехать иностранные мастера импровизационной музыки: вокалистка Eve Cornelious и барабанщик Joel Taylor, музыканты из Нидерландов Paul van Kemenade & Budha Building a. k. a. Johannes Timmermans, литовский Shinkarenko Jazz и британский контрабасист Steve Kershaw. Фестиваль также планировал показать воронежцам срез актуального российского джаза: Sambateria & Артур Газаров, квинтет Сергея Долженкова, ансамбль Петра Востокова, квартет Алины Енгибарян и органное трио Владимира Нестеренко.

– Несмотря на сложное пандемийное время, мы планировали интересную и разнообразную программу. Мы все очень ждали осени, ждали большого праздника музыки, но введение нерабочих дней и запрет концертной деятельности внесли коррективы. Мы также обязаны позаботиться о здоровье наших зрителей и музыкантов, – сказал Александр Лукинов.

Продюсер фестиваля рассказал, что многим музыкантам, которые должны были приехать из-за рубежа, уже сделали визы и купили билеты.

– «Джазовая провинция» – как огромный железнодорожный состав, остановить его в последний момент не так-то просто. В Курске, в отличии от Воронежа, локдаун пока не вводили, поэтому в Курске фестиваль скорее всего пройдет. Но посетить концерты смогут только обладатели QR-кодов. Заполняемость залов там также ограничили в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора до 50%. Можно сказать, что нам повезло, что в сложной логистике «Джазовой провинции» Воронеж по времени проведения располагается за Курском, и мы вовремя поняли, что рано договариваться с площадками о проведении концертов и вносить предоплаты за аренду, – объяснил Александр Лукинов.

Продюсер рассказал, что, с одной стороны, до последнего надеялся, что концерты все-таки удастся провести, с другой, учитывая эпидобстановку, не спешил их анонсировать.

– Безусловно, когда эпидемиологическая ситуация позволит вернуться к нормальной жизни, мы с радостью ждем новых встреч с воронежским зрителем и нашими музыкантами. Сейчас нам всем нужно проявить ответственность, минимизировать массовые мероприятия, поберечь себя и своих близких, собраться с силами и дождаться лучших времен, – подытожил Лукинов.

«Джазовая провинция» создана в 1996 году курским пианистом и композитором Леонидом Винцкевичем. Передвижной фестиваль ежегодно посещают от 10 тыс. до 20 тыс. зрителей в разных городах, около 3 тыс. – в Воронеже. За время существования проекта в событиях фестиваля приняли участие тысячи музыкантов из десятков стран мира. По традиции, помимо концертов в рамках фестиваля проводятся дополнительные образовательные и просветительские мероприятия. Осенью 2020 года ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации от проведения «Джазовой провинции» отказались. Вместо этого летом 2021 года в Воронеже организовали три небольших джазовых концерта в камерной обстановке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter