Фестиваль документального театра «Вербатим-фест» пройдет в Воронеже с 25 по 30 апреля. Организаторы объявили программу форума на пресс-конференции в четверг, 14 февраля. В нее войдут спектакли, основанные на документальном материале, и две образовательные лаборатории для подростков.

Организатором фестиваля стал Новый театр – негосударственный театр из Воронежа, существующий на базе Дома актера имени Кравцовой (улица Дзержинского, 5). Все спектакли «Вербатим-феста» покажут там же. Билеты поступят в продажу 25 февраля.

Все постановки ориентированы на подростковую аудиторию – от 12 и старше. По мнению организаторов, спектаклей для подростков в Воронеже очень мало, хотя это именно та аудитория, которой больше всего необходим доверительный разговор. Поэтому одна из задач «Вербатим-феста» – в привлечении молодых людей в театр, причем именно на документальные спектакли.

– В переходном возрасте люди испытывают огромную гамму чувств и часто не понимают, что с ними делать, начинают ненавидеть себя за это. Мы хотим показать, что они такие не одни. Документальный материал для этого подходит лучше всего, – объяснила актриса Нового театра Олеся Галицына.

На открытии фестиваля 25 апреля на сцене Дома актера покажут спектакль «Отцы. Невыдуманные истории» московского театра «Эскизы в пространстве». Это документальная постановка, основанная на рассказах актеров о своих отцах и отношениях с ними.

На следующий день, 26 апреля, зрители увидят спектакль «Ливия 13» по пьесе швейцарской писательницы Кристины Риндеркнехт в постановке двукратного лауреата премии «Золотая маска» Михаила Патласова. Это совместный проект Гете-института в Санкт-Петербурге и Новой сцены Александрийского театра. Спектакль – о взрослении, пьеса является поводом к прямому разговору с публикой.

Высшая школа сценических искусств Константина Райкина (Москва) привезет в Воронеж документальный спектакль «Среди нас», который покажут 27 апреля. Постановка основана на историях врачей, пациентов, их родственников и друзей о раке. Средства, собранные при продаже билетов на спектакль, организаторы «Вербатим-феста» передадут воронежскому фонду «ДоброСвет», помогающему детям с онкологическими заболеваниями.

А 28 апреля воронежцам продемонстрируют документальный спектакль «Братья» Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства (Владикавказ) в постановке молодого режиссера, выпускника ГИТИСа Никиты Бетехтина. В спектакле собраны истории осетинских подростков.

В финальные дни фестиваля свои постановки будет показывать Новый театр. Так, 29 апреля зрители увидят иммерсивный спектакль «Внутри», основанный на реальных историях воронежцев. Он рассчитан на ограниченное число зрителей, около 30 человек, которые будут вовлечены в действо. На закрытии «Вербатим-феста» 30 апреля артисты Нового театра покажут спектакль «Любовь». В его основу легли реальные истории горожан и самих артистов, которые оформила в пьесу известный российский драматург Ярослава Пулинович.

В рамках фестиваля пройдут две образовательные лаборатории для подростков от 14 до 18 лет. Лабораторию документального театра проведет драматург из Москвы Юлия Тупикина. Ребята научатся создавать пьесы на основе документального материала. Актер и педагог Константин Кожевников (Москва) откроет на «Вербатим-фесте» мастерскую сторителлинга, где подростки будут учиться рассказывать истории. Показ итоговых работ, созданных в лабораториях, состоится в один из дней фестиваля (дату объявят дополнительно). Группы детей-участников лабораторий уже набраны, но организаторы рассмотрят возможность дополнительного набора.

На проведение фестиваля Новый театр потратит средства нескольких грантов, выигранных в 2018 году. На молодежном форуме «Таврида» Новый театр выиграл грант в 200 тыс. рублей, еще 500 тыс. рублей получил от Фонда президентских грантов, и 100 тыс. рублей составила премия от Молодежного правительства Воронежской области. Организаторы также надеются привлечь несколько спонсоров и партнеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter