Суд оштрафовал на 50 тыс. рублей фермера, который привез свиней, зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС), из Таловского района Воронежской области в Вологодскую область. Житель Рыбинска (Ярославская область) доставил животных на личном автомобиле без ветеринарных документов и продал местным жителям. В результате в Вологодской области впервые возникло девять очагов АЧС, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Инцидент произошел в конце августа 2016 года. Вспышку АЧС в Вологодской области зафиксировали в сентябре. Из-за распространения АЧС в регионе остановили свиноводческий комплекс, уничтожили больных животных, находившихся в личных подсобных хозяйствах. Ущерб юридическим и физическим лицам и государству превысил 5 млн рублей. Фермера заподозрили и в распространении вируса в Архангельской области, где выявили 41 очаг АЧС. 

Житель Рыбинска попал под уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий и иные тяжкие последствия). Он признал вину. Ветслужба Таловского района сообщила, что в подворьях этого района вспышки АЧС не было. Несмотря на это, дело дошло до суда. Суд обязал фермера выплатить потерпевшим компенсацию.

Контекст

Африканская чума свиней является заразной вирусной болезнью, которая передается при контакте с больными животными, через продукты из свинины, с помощью клещей или при перемещении свиней. Вакцины от АЧС не существует, почти все животные умирают. Болезнь относится к особо опасным, хотя человек ей заразиться не может. Заболевших животных уничтожают. Для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации АЧС отводится 30 дней со дня убоя последней свиньи.

В Воронежской области в сентябре 2016 года зарегистрировали четыре очага АЧС – в Панинском, Поворинском, Верхнехавском и Терновском районах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter