Сегодня, 12 февраля, Новоусманский райсуд вынес обвинительный приговор 34-летнему Сурику Брояну, сообщает прокуратура региона. Мужчину обвиняли в использовании рабского труда (ч. 2 ст. 127.2 УК РФ).

Броян получил четыре года лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В мае 2013 года Новоусманский райсуд приговорил его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Прокуратура обжаловала приговор в связи с его мягкостью. Судебная коллегия Воронежского облсуда отменила вердикт и направила дело на новое рассмотрение.

Напомним, владелец «мясного» хозяйства в селе Парусное Новоусманского района Сурик Броян обвинялся в том, что создал организованную группу и вместе с подчиненными ему охранниками лишал людей свободы и принуждал их к рабскому труду. Его жертвами стали четыре человека, которых хозяин фермы и надсмотрщики избивали до полусмерти, засовывали им в рот солому, надевали на шею цепь. Один из рабов, получив осложнения после издевательств, едва не умер: у него были сильно обожжены ноги и предплечье, сломан нос, четыре ребра, сотрясение мозга.

В марте 2012 года, когда ферму Брояна накрыли силовики, там работало 19 человек. Большинство жителей фермы оказались ранее судимы, без постоянного места жительства и родных. К владельцу фермы у них претензий не было. Судя по всему, бывшие зеки не хотели иметь дело с представителями закона. По неофициальным данным, с 2009 года через ферму прошло порядка 300 работников.

Установлено, что владелец фермы подыскивал работников на трассе «Дон». Замечал пьяного или неопрятно одетого мужчину, ждущего транспорт на остановке, подъезжал на «Ладе Приора» либо на «ГАЗели». Одному предложил подвезти, второму – высокооплачиваемую работу, третьего затолкали в автомобиль силой. На ферме Броян отбирал у мужчин документы и личные вещи. Их закрывали в помещениях, откуда они не могли выбраться, и били, принуждая к рабскому труду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter