Совместный проект

  

Предстоящую встречу «Факела» и второй команды московского «Спартака» воронежские любители футбола оценивают по-разному. Для одних молодые красно-белые – настоящий раздражитель, возможность лишний раз щегольнуть лозунгом «Москва, Воронеж не догонишь». Другие считают столичных резервистов лишь бледной копией истинного «Спартака» и расценивают завтрашнюю игру как всего лишь еще один матч с командой из «непрестижной» зоны «Центр». Третьи – их, правда, абсолютное меньшинство – собираются поддерживать москвичей: любовь к некогда «народной» команде в их сердцах сильнее, чем симпатия к клубу из родного города.

Перед «Факелом» же будет стоять отнюдь не простая задача: несмотря на юный возраст спартаковцы уже показали, что фирменная школа позволяет им отнимать очки у признанных корифеев зоны «Центр», а от самих воронежцев трибуны будут ждать продолжения победной серии, начавшейся в дождливом матче с липецким «Металлургом».

Предматчевый расклад

 

«Факел» (Воронеж)

«Спартак-2» (Москва)

Турнирное положение

Одержав победу в Орле «Факел» вплотную приблизился к тройке лидеров турнира и сравнялся по очкам еще с одним фаворитом – пензенским «Зенитом». От саратовского «Сокола», сумевшего обыграть в Лисках «Локомотив» и принимающего дома еще одну черноземную команды – липецкий «Металлург», сине-белых по-прежнему отделяют четыре очка. А вот курский «Авангард» и подольский «Витязь», которым предстоит сыграть с разошедшимся не на шутку «Тамбовом» и неудовлетворенной низким местом в таблице «Калугой», обойти вполне по силам.

В предыдущем туре спартаковцы сыграли в несвойственной для себя манере: матч с пензенским «Зенитом» стал первым, в котором красно-белые не забили и не пропустили ни одного мяча. Более того, в двух последних играх с курским «Авангардом» и «Зенитом» они уступили соперникам по владению мячом: если в первых трех турах этот показатель был выше 60%, то теперь он едва достигает 49%. Впрочем, это не помешало подопечным Евгения Бушманова сохранить положительный баланс встреч и место в середине турнирной таблицы.

Мотивация

 

Два выигрыша подряд у липецкого «Металлурга» и «Орла» успокоили поклонников «Факела», заждавшихся побед родной команды, и настроили воронежских зрителей на позитивный лад. Впрочем, именно поэтому болельщики будут оценивать действия команды без снисхождения. К тому же, Владимир Муханов на пресс-конференции в Орле объявил о завершении наиболее активной части трансферной кампании, так что в субботу воронежцы впервые увидят команду, которой предстоит играть вместе, как минимум, до зимнего трансферного окна.

Несмотря на то, что второй состав «Спартака» не пользуется популярностью в столице (средняя посещаемость его домашних матчей составляет всего 267 человек), группы поддержки москвичей сопровождают их на всех гостевых встречах. Фанклуб красно-белых организовал выезд в Воронеж (его стоимость составляет скромные по московским меркам 2000 рублей), однако к московским гостям должны присоединиться и жители черноземных регионов. 4 августа в Курске поддержка фан-сектора помогла спартаковцам одержать победу 3:2.

Готовность

Три новичка «Факела» -  защитник Виктор Строев, хавбек Альберт Шарипов и форвард Кирилл Погребняк – имеют шанс дебютировать на Центральном стадионе профсоюзов. Вряд ли вернется в строй Равиль Нетфуллин, а вот голкипер Александр Саутин в Орле попадал в число запасных уже второй раз подряд.

Состав «Спартака» постоянно тасуется: ни одну встречу москвичи не начали в том же составе, что предыдущую, а всего в составе красно-белых в первых пяти матчах на поле выходило 22 игрока. Выбор у штаба Евгения Бушманова обширный, но в отличие от коллег-конкурентов наставник красно-белых вынужден учитывать интересы «старших» команд «Спартака».


Ориентировочный состав. «Факел»


Позиция

Игрок

Варианты

Вр

16

Дмитрий Терновский

Терновский в отличие от двух предыдущих матчей сыграл в эпизоде с пропущенным голом в Орле неуверенно (как, впрочем, и пара центральных защитников). Это наверняка обострит конкуренцию в паре Терновский – Александр Саутин. Учитывая расширившийся после подписания Альберта Шарипова выбор молодых футболистов, позиции Дмитрия на посту №1 несколько пошатнулись. Впрочем, главный тренер Владимир Муханов после матча с «Орлом» в очередной раз очень тепло отозвался об игре и потенциале молодого голкипера.

ПрЗащ

17

Владимир Татарчук







Приглашение Виктора Строева внесло существенные изменения в построение оборонительной линии «Факела»: на скамейку запасных отправился Владислав Хатаженков, проведший стартовую часть первенства отнюдь не на высшем уровне, Юрий Дубровин вернулся на позицию центрального защитника, на которой он начал стартовый матч с «Подольем», а сам Строев оказался не левом фланге. Учитывая, что в таком сочетании оборонительная линия сыграла явно не хуже, чем в предыдущих матчах, вряд ли Владимир Муханов будет что-то менять в преддверии игры со «Спартаком». Особая нагрузка в матче скрасно-белыми ляжет на Владимира Татарчука – ему предстоит противостоять лучшему распасовщику красно-белых- Александру Козлову ; на счету левого атакующего хавбека москвичей 3 гола и 2 результативных паса.

Лев Защ

26

Виктор Строев

ЦЗащ

25

Алексей Ревякин

ЦЗащ

5

Юрий Дубровин

ОП

66

Дмитрий Мичков




Приход в команду Альберта Шарипова упростил наставнику воронежцев выбор игроков, способных обеспечивать стройность игры «Факела» в центре поля. Вместе с капитаном команды Дмитрием Мичковым Шарипов призван составить мощный центр средней линии сине-белых.

ОП

77

Альберт Шарипов


ПП

29

Анатолий Нежелев




Лишь травмы могут выбить авторов всех трех голевых пасов в Орле из основного состава «Факела». Нежелев и Соколов с завидным постоянством угрожают воротам соперников, а их подачи со стандартов – самое грозное оружие сегодняшнего «Факела».

ЛП

18

Дмитрий Соколов

АП

7

Виталий Комисов

Если атакующий хавбек воронежцев и оказывается за кромкой поля, то только на несколько минут под занавес матчей, с каждым из которых он все больше набирает форму.

ЦФ

20

Александр Антипенко

С появлением в составе Кирилла Погребняка – форварда того же типа, что и Антипенко- Владимир Муханов может наконец-т, использовать стратегию замены устающего к середине второго тайма бомбардира на более свежего молодого форварда. А вот место Антипенко в стартовом составе пока сложно поставить под сомнение.


Ориентировочный состав. «Спартак»

Факты о сопернике

Нападающий Владимир Обухов – единственный футболист, сделавший хет-трик в нынешнем первенстве зоны «Центр». На то, чтобы забить три мяча курскому «Авангарду» в 4 туре, ему понадобилось 83 минуты.

18-летний полузащитник Иппэй Синодзука (сыграл 47 минут в двух матчах нынешнего чемпионата, игровой номер 70) – японец по отцу, русский по матери. Будучи гражданином России, не считается в нашей стране легионером. Он родился в Японии, несколько лет в жил в США, а в Россию перебрался после разрушительного землетрясения у восточного побережья острова Хонсю весной 2011 года.

Несмотря на нулевую ничью в 5 туре, «Спартак-2» остается самой забивной (9 мячей) и самой «зрелищной» (18 мячей в матчах с участием красно-белых) командой первенства. При этом три домашние игры «Спартака» посетило в общем лишь 800 зрителей. Это в 10 с лишним раз меньше средней посещаемости домашних игр «Факела».

В матче в Воронеже встреятся две из трех самых «бьющих» команд первенства – «Спартак-2» наносит по воротам соперника в среднем 14,6 ударов за матч (из них в створ попадает в среднем 6,2), «Факел» - 16 (6,4).

В матчах с участием «Спартака-2» чистое игровое время в среднем составляет 56 минут 25 секунд за матч. Это лучший показатель в зоне «Центр».

Судейство

Евгений Герасименко (Брянск)

Опытный брянский арбитр, который будет обслуживать матч «Факела» и московского «Спартака-2», в прошлом сезоне оказался в центре скандала, разгоревшегося после того, как орловские болельщики обнародовали открытое письмо с просьбой отстранить рефери от обслуживания матчей с участием их команды. Поводом для конфликта стали спорные, с точки зрения орловчан, решения Герасименко в матче «Орел» - «Подолье», закончившемся со счетом 2:3 в пользу подмосковной команды. При счете 2:1 рефери назначил два пенальти в ворота вратаря хозяев Кирилла Кондратьева. Первый из них голкипер отбил, а со вторым справиться уже не смог. «Такие люди все ломают», - не смог скрыть своей досады от решений судьи главный тренер орловчан Александр Аверьянов на послематчевой пресс-конференции. Впрочем, особого эффекта недовольство орловчан не возымело, и Герасименко был назначен обслуживать первую домашнюю игру «Орла» в нынешнем чемпионате. Хозяева одержали победу 1:0 над ФК «Тамбов». Она пока что является единственной в активе орловской команды в первенстве-13/14. С «Факелом» Евгений Герасименко в качестве главного арбитра до матча со «Спартаком-2» пересекался лишь раз: год назад, 18 августа 2012 года воронежцы уступили в кубковой встрече принципиальному сопернику- саратовскому «Соколу» со счетом 0:1. Игроки обеих команд получили по 3 желтые карточки, причем в числе предупрежденных у «Факела» оказался Игорь Фатеев, продолжающий выступления за воронежский клуб. Всего Евгений Герасименко отсудил 40 игр в первенстве зоны «Центр», зоны «Запад», Молодежном первенстве и Кубке России. В них арбитр показал 140 желтых (в среднем по 3,5 за игру) и 5 красных (1 удаление в 8 матчах) карточек.

Прогноз «ФЦ»

3:1 – в пользу «Факела»

«Футбол-Центр» предлагает болельщикам «Факела» возможность задать вопрос на послематчевой пресс-конференции главному тренеру клуба Владимиру Муханову. В ходе матча вы можете оставить свой вопрос на странице нашего проекта в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/football_center. Лучшие вопросы о матче «Факел» - «Спартак-2» журналист проекта озвучит в ходе пресс-конференции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter