Риск №1. Низкие спортивные результаты

От неудач в соревнованиях не застрахован никто. Ни состав, в котором собраны игроки с именем и богатым опытом, ни тренер, доказавший способность «решать задачи», не гарантируют итогового успеха. За примерами далеко ходить не надо: перед началом прошлого чемпионата «Факел», сохранивший после вылета из ФНЛ большинство лидеров, считался едва ли не главным фаворитом зоны «Центр», однако уступил победившему в итоге тульскому «Арсеналу», в первую очередь, в личных встречах, потеряв в них пять из девяти очков, которых не хватило сине-белым до первого места.

Положение «Факела» усугубляется подвешенным состоянием, в котором команда оказалась из-за нерасторопности футбольных чиновников и амбиций клубного руководства. Каждый день промедления в решении судьбы воронежцев препятствует нормальному комплектованию и подготовке команды. Новый главный тренер «Факела» Владимир Муханов, судя по всему, намерен серьезно перекроить состав, костяк которого сложился еще полтора года назад. Массовый просмотр новичков лишь подтверждает: в какой бы лиге ни оказалась команда, она не будет похожа на себя месячной давности. Однако игрокам, которые с удовольствием присоединились бы к клубу ФНЛ, необходима дополнительная мотивация, чтобы прийти в клуб, рискующий застрять в зоне «Центр». Вынужденная пауза с подписанием контрактов оставляет лишь призрачные надежды на то, что новый коллектив успеет сыграться к старту турнира.

А ведь болельщики искренне верят, что игра «Факела» Муханова будет иметь мало общего с тем незрелищным и прагматичным футболом, который исповедовали Константин Сарсания, Сергей Савченков и Александр Щеголев. Однако цейтнот лета 2013 года, не идет ни в какое сравнение с ситуацией, в которой работали предшественники нынешнего наставника воронежцев. Зимой 2011 года Константин Сарсания, который впоследствии нередко жаловался на нехватку времени на полноценную подготовку к сезону, имел девять с половиной недель, чтобы собрать и натренировать состав для ФНЛ. Между назначением на должность тренера Александра Щеголева и возобновлением первенства-12/13 в зоне «Центр» прошло без малого сто дней. При самом лучшем раскладе у Владимира Муханова будет не больше трех недель, чтобы фактически сотворить новую команду. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что слаженную игру она начнет показывать раньше осени. Так что и поклонникам «Факела», и клубным боссам необходимо проявить терпение, иначе перестройка сине-белых рискует затянуться на весь сезон – с печальными для итогового результата последствиями.

Риск №2. Репутационные потери

Даже среди воронежских болельщиков есть люди, считающие, что вторая попытка попасть в ФНЛ через черный ход не соответствует репутации клуба, претендующего на лидерство хотя бы в Черноземном макрорегионе. Если бы существовала отдельная лига для фанатов, воронежцы в ней наверняка были бы в лидерах: если сделать скидку на уровень соревнований, в которых последнее десятилетие участвует «Факел», поддержка трибун выглядит по-настоящему удивительной. Однако это, скорее, заслуга болельщиков-энтузиастов и сила пока еще сохраняющейся привычки, нежели результат усилий самого клуба, который в лучшем случае удовлетворяет какие-то запросы своей аудитории, не пытаясь выстроить хоть сколько-нибудь вразумительную стратегию общения с фанатами и привлечения зрителей на стадион. То, что, вне всякого сомнения, достойны воронежские любители футбола, сам клуб, к сожалению, не заслужил. А вот удар, который будет нанесен по имиджу «Факела» в случае второй подряд неудачи после получения wild card ФНЛ, куда сильнее аукнется его поклонникам – в отличие от руководителей, тренеров и футболистов они никогда не покинут команду родного города. Кроме того, если учесть, что в России спортивные результаты профессиональных команд традиционно считаются одним из элементов имиджа региона, возможная неудача «Факела» вполне способна откровенно разочаровать его покровителей.

Помимо прочего, есть и психологический аспект проблемы «выхода со второго места». Осенью 2014 года исполнится десять лет с последней победы «Факела» в крупных соревнованиях. В 2004 году «Факел» за явным преимуществом выиграл первенство зоны «Центр», однако с тех пор серьезными успехами клуб похвастать не может. С натяжкой к ним можно отнести выход в ¼ финала Кубка России, но на фоне в целом неудачного сезона-11/12, он смотрится довольно блекло. В любом случае, есть только один способ создавать клубные победные традиции – одерживать победы в соревнованиях, но отнюдь не в конкурсах на право замещения позиций, ставших вакантными из-за проблем других команд.

Как бы то ни было, доказать обоснованность притязаний на место во втором по силе российском турнире «Факел» сможет, лишь оставшись в нем по итогам будущего сезона. И тогда – «Победителей не судят». В противном случае, воронежцы вновь узнают значение другой поговорки – «Горе побежденным».

Риск №3. Отсутствие клубного развития

Попав в ФНЛ этим летом, «Факел» неизбежно окажется заложником стратегии «Все ради результата». На алтарь победы будут положены связи клубных руководителей, их управленческие таланты, время, наконец, финансовые средства. Учитывая нынешние обстоятельства, иного выбора у Евгения Севергина и его управленческой команды просто нет. Однако это означает, что клуб так и не выйдет из того законсервированного состояния, в котором он находится последние десятилетия. Необходимость создания клубного интерната, отсутствие прозрачной и понятной системы отбора местных игроков и взаимодействия со спортивными школами, морально устаревшее состояние тренировочной инфраструктуры на базе в Тенистом, низкий уровень сервиса на домашних играх давным-давно стали притчей во языцех, но никаких изменений в этих направлениях, похоже, так и не намечается. Решение этих проблем должно стать отдельным направлением в работе менеджмента, но вряд ли кто-то станет задумываться о долгосрочных перспективах в горячке погони за сиюминутным результатом. Тем более, что успехи в строительстве клуба далеко не так заметны, чем текущее место в турнирной таблице.

О шансах Факела читайте в ближайшее время на портале РИА "Воронеж"

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter