«Факел» сыграл вничью с «Томью» со счетом 0:0 в домашнем матче 11 тура первенства ФНЛ в среду, 23 сентября. Воронежцы не сумели обыграть предпоследнюю команду текущего сезона. В третьем матче подряд «Факел» не смог собрать на трибунах 2 тыс. зрителей – а в связи с «коронавирусными» ограничениями клуб может запускать на игры лишь 2130 болельщиков, 10% от вместимости Центрального стадиона профосоюзов.

Перед матчем у болельщиков «Факела» было приподнятое настроение – команда победила «Чертаново» 3:0 в гостях и показала хорошую контратакующую игру во втором тайме. Однако в околофутбольной среде продолжили ходить слухи о том, что менеджерской команде клуба с Романом Асхабадзе во главе выдали пять туров на подъем в турнирной таблице ФНЛ. Руководителю регионального департамента физкультуры и спорта Владимиру Кадурину пришлось опровергать эти разговоры – по его словам, сегодняшние боссы воронежского футбола строят долгосрочный проект, и кадровых перестановок ждать не стоит.

Однако необходимость выигрывать во что бы то ни стало никуда не ушла. В серии встреч с командами-аутсайдерами ФНЛ от «Факела» ждали только побед, и никто не собирался делать скидку на то, что главный тренер сине-белых Олег Василенко перед игрой с «Томью» лишился основных центральных полузащитников: Роман Акбашев перебрал желтых карточек, а Дмитрий Коробов снова получил повреждение. Под вопросом было участие в матче и Олега Дмитриева, закрепившегося в сезоне-2020/2021 в роли «восьмого номера», который связывает игру всей команды.

«Томь» же впервые за несколько лет превратилась в аутсайдера лиги. Клуб сделал ошибки в селекции, провалил старт чемпионата, а расплатился за это главный тренер Василий Баскаков. В качестве нового наставника команды был приглашен бывший нападающий сборной России Александр Кержаков, под его имя в «Томь» пригласили несколько именитых по меркам ФНЛ новичков.

Главный тренер «Факела» Олег Василенко снова сменил схему: на игру с томичами из-за нехватки центральных полузащитников в составе команду выстроилась по расстановке 4-4-2. При этом пару опорных хавбеков составили игроки оборонительного плана Сергей Брызгалов и Никита Дроздов, а дуэт форвардов Максим Григорьев-Михаил Земсков с флангов поддерживали Владислав Мастерной и Андрей Никитин.

В первые 15 минут на поле не было ничего, кроме борьбы. У «Факела» атаки переставали выглядеть перспективно задолго до подходов к штрафной площади гостей, а «Томи» победа словно и не была нужна. Сибиряки за первый тайм пробили в створ ворот лишь однажды, а воронежцы и вовсе не нанесли ни одного точного удара. Трибуны ожили лишь в конце первой половине встречи, когда сначала Михаил Земсков пробил выше ворот после скидки Михаила Петрусева, а затем мяч после подачи со штрафного Валерия Почивалина и отскока угодил в перекладину.

Во втором тайме ход игры не изменился. Угроза воротам «Томи» исходила лишь от молодого Андрея Никитина, который не боялся идти в обыгрыш и смещаться в центр с левого фланга. Однако удары хавбека защитники блокировали, а подборы оставались за гостями – второго темпа у атак «Факела» не было. А затем воронежцам стало еще тяжелее. Опытный Сергей Брызгалов получил две желтые карточки за четыре минуты, и томичи, перейдя в атаку, пробили в створ во второй раз за игру. «Факел» же к финальному свистку свой первый точный удар так и не нанес.

– Хотелось бы поблагодарить болельщиков, они все-таки поддерживали команду до последней минуты, ребята это чувствовали, и для нас это очень важно. Конечно, у нас после «Чертаново» возникли кадровые проблемы, связанные и с пропуском игры, и с травмами, поэтому сегодня получился такой состав — мы отталкивались от тех футболистов, которые могут сыграть. Петрусев вышел на замену, он перед этим много пропустил, но свой объем работы сделал и, я считаю, помог команде. Жалко, что удалили игрока у нас, жалко, что Миша Смирнов травмировался, будем позже понимать, насколько серьезно. Некоторые ребята некоторые сыграли на несвойственных себе позициях — они сделали это для команды, – подчеркнул главный тренер «Факела» Олег Василенко.

– Матч понравился, мы провели лучшую игру в этом году, по накалу, по динамике игра получилась довольно-таки интересной для болельщиков. Голов сегодня не было, а так, по большому счету, мы играли с преимуществом и в первом тайме, и во втором, особенно в большинстве. Конечно, нам в концовочке не хватает, в завершающей стадии атак последней передачи, это оставляет желать лучшего. В обороне очень уверенно сыграли, сопернику не дали ничего сделать, единственное, что нагнетание было только со «стандартов» в первом тайме, – признал наставник «Томи» Виктор Себелев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter