«Факел» уступил «Волге» со счетом 1:2 в матче 29 тура первенства ФНЛ в воскресенье, 3 апреля. Корреспондент РИА «Воронеж» проследил, как команда перестроила игру в обороне в отсутствие Дмитрия Тихого, выбывшего из-за тяжелой травмы.

 
 

В осенней части сезона игра крайних защитников была одним из главных оружий сине-белых – подключаясь к атаке, фулбеки создавали численное преимущество на подступах к штрафной соперника и, получив мяч, пасовали в штрафную площадь. Весной фланговая игра «Факела» расстроилась – если при обороне защитники качественно выполняли свои функции, то при поддержке атаки они действовали непродуктивно. После потери Дмитрия Тихого у главного тренера «Факела» Павла Гусева было два варианта его замены в матче с «Волгой». Первый – выпустить вместо выбывшего защитника Александра Дутова, имеющего опыт игры в роли фулбека. Второй – отправить привыкшего к левому флангу Михаила Багаева направо, а его место занять номинальным полузащитником Артемом Бекетовым, который уже играл на этой позиции в матче со «СКА-Энергией». Наставник воронежцев остановился на втором варианте. Увидев стартовый состав «Факела», болельщики заволновались, не появится ли в игре команды крен на правый фланг – там действовала пара индивидуально сильных игроков Багаев-Альшин. Слева же в пару Бекетову Гусев отрядил Алексея Турика, хавбека, который в осенней части первенства не имел постоянного места в составе. На трибунах говорили, что с левого края «Факелу» едва ли удастся создать проблемы обороне гостей. Во многом результат матча зависел от того, сможет ли седьмой номер воронежцев найти взаимопонимание с партнером и как он будет поддерживать атаку.

Однако на первых минутах левый фланг воронежцев был заметнее правого. Алексей Турик регулярно получал мяч, но еще на подступах к штрафной он встречал двух оппонентов. Бекетов приходил на помощь партнеру, но скорость атаки к этому моменту падала, и «Волга» успешно отбивалась.

 
 

На 12 минуте ошибка именно на левом фланге стоила «Факелу» пропущенного мяча. Алексей Турик потерял мяч в центре поля, а потом проиграл единоборство своему оппоненту Андрею Прошину. Пошедший поддерживать Турика в атаке Артем Бекетов получил заброс за спину, а Андрей Степанец его не подстраховал. После передачи с фланга Андрей Козлов ударом метров с семи открыл счет.

«Волга» отошла назад, и игра «Факела» расстроилась. Оба фланга воронежцев не могли создать остроты у ворот нижегородцев – центральные полузащитники сине-белых, Даниил Гриднев и Буньямудин Мустафаев, пасовали крайним хавбекам, но в ноги, а не на ход. Бекетов и Турик были вынуждены тратить всю энергию на сохранение мяча, а не на обострение атаки. Альшин справа пытался создать опасный момент за счет индивидуальных действий, но его мгновенно накрывали.

Из-за неудачной игры центральных полузащитников «Факел» не мог добиться перевеса на флангах. В последние десять минут первого тайма вышедший на замену вместо Турика Виктор Свежов чаще получал мяч после отскоков, чем после качественного перехода из обороны в атаку. И пока не ожидавший этого Бекетов бежал на помощь партнеру, того вынуждали пасовать назад или поперек поля.

 
 

Во второй половине матча игра «Факела» в центре поля наладилась, но к этому моменту воронежцы уже проигрывали в два мяча. «Волга» оборонялась в полном составе, и сине-белым приходилось забрасывать мяч в штрафную – верховую борьбу раз за разом выигрывал защитник Андрей Буйволов. Подобраться к воротам гостей за счет мелкого паса «Факел» не мог. Изучившие игру сине-белых нижегородцы давали Бекетову и Багаеву обыгрываться с партнерами накоротке, но не позволяли им открыться себе за спину. Как итог – воронежцам оставалось либо пробиваться к воротам через центр, либо при первой возможности простреливать в штрафную, надеясь на рикошет. А когда «Волга» практически в полном составе заперлась в собственной штрафной, сине-белые наконец-то смогли создать несколько опасных моментов. Но воронежцы забили лишь раз, и «Факел» потерпел четвертое поражение подряд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter