Церемония награждения медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с COVID-19 и работавших в опасной «красной зоне», прошла в Воронеже во вторник, 18 мая.
Мероприятие организовали представители воронежского отделения Российского Красного Креста. Его приурочили ко Дню рождения благотворительного движения – 15 мая ему исполнилось 154 года.
– Красный Крест не остается в стороне от эпидемий, тяжелых и чрезвычайных ситуаций. На плечи медиков легла огромная нагрузка и большая ответственность за здоровье людей. Когда началась пандемия, некоторые сказали: «Мы не будем работать в «красной зоне», уходили в отпуск и увольнялись. Другие медики самоотверженно последовали своему профессиональному долгу. Мы решили наградить их высокими наградами, – пояснила председатель воронежского отделения Российского Красного Креста Елена Дронова.

Всего в церемонии награждения приняли участие 85 медиков со всей Воронежской области. Пять из них наградили высшими наградами – медалями Российского Красного Креста, 25 медицинским работникам вручили медали имени Даши Севастопольской (знак назван в честь первой сестры милосердия, оказывавшей помощь и уход за ранеными бойцами во время Крымской войны 1854 − 1856 годов). Еще 55 медикам вручили почетные грамоты. Как пояснила Елена Дронова, награды сопровождаются денежными премиями.

Медики, которых наградил Российский Красный Крест, рисковали жизнью, работая в «красной зоне». Причем многим узким специалистам пришлось срочно пройти ускоренные курсы повышения квалификации и перепрофилироваться в инфекционистов.
– Работа в «красной зоне» для всех нас была стрессовой ситуацией – мы не были готовы работать в новых условиях. Но никакого геройства в нашей с вами работе я не вижу. Если бы была война или случилась катастрофа типа Чернобыльской, все равно нашлись бы люди, которые встали на охрану здоровья людей. Сейчас с момента начала пандемии прошел год, идет вакцинация. Я уверена, что нет ничего непобедимого. Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете любить свою работу и работать ради пациентов, – обратилась к медикам начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Вавилова.
«Не считаю свою работу геройством»
Среди врачей, которым вручили высшую награду – медаль Российского Красного Креста, – врач скорой медицинской помощи, сотрудник Центра медицины катастроф Александр Солопенко. Центр работает при Воронежской областной больнице №1.
– Мы не работаем в одной «красной зоне» – в силу специфики работы бываем в разных «красных зонах». В основном мы специализируемся на первой помощи людям, пострадавшим в авариях, и транспортировке тяжелых больных и больных средней тяжести, в том числе больных коронавирусом. Я не ожидал, что сегодня удостоюсь медали, – думал, что мне просто дадут грамоту, – поделился Александр Викторович.

Старшей медицинской сестре Центра здоровья воронежской городской поликлиники №16 Елене Брыкиной вручили медаль имени Даши Севастопольской. Девушка приехала на церемонию награждения сразу после окончания рабочей смены. В марте 2020 года, с самых первых дней пандемии, она добровольно выбрала работу в «красной зоне». Сейчас Елена трудится в мобильной бригаде помощи, обследует и лечит пациентов на дому.
– Работать в «красной зоне» меня никто не заставлял, это была личная инициатива. Работать в костюме химзащиты и респираторе было необычно, но для меня это был некий вызов. Да, было тяжело физически и морально. Моя семья была против того, чтобы я работала в «красной зоне», – она понимала угрозу коронавируса. Но со временем близкие поняли, что для меня это важно, и поддержали, – призналась Елена Брыкина.

Во время работы в «красной зоне» Елене пришлось переселиться в отдельную квартиру и изолироваться от семьи и друзей.
– Свою работу я не считаю геройством. Для нее нужен особый склад характера – она для людей, которые любят свою профессию. Кроме того, мы, врачи, не имеем права уйти куда-то в сторону и сказать: «Мы не будем этим заниматься», – считает медик.

Медсестра отметила, что работать в условиях пандемии медики привыкли.
– Мы знаем алгоритм своей работы. Этот алгоритм мы вырабатываем и сами, на основе проб и ошибок, – добавила Елена Брыкина.
«Врачи привыкли»
Медаль Российского Красного Креста получила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Воронежской городской клинической больницы №2 им. К. В. Федяевского Олеся Кузьмина. Стационар, специализирующийся на хирургии, полностью переоборудовали под лечение горожан с коронавирусом.

– Мы работаем исключительно с ковид-инфекцией. Все наши врачи – хирурги, и перепрофилироваться в терапевтов и инфекционистов поначалу было сложно. Весь наш коллектив прошел короткий курс переобучения. Поначалу мы были очень обеспокоены, как организовать работу. Огромное спасибо нашему руководителю, Елене Валерьевне Ворониной. Благодаря ей, наш стационар изначально был обеспечен средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, диагностической техникой, – рассказала Олеся Кузьмина.
Медики не знали, с какой инфекцией им предстоит бороться, кого и как они будут лечить. От этого испытывали психологический дискомфорт. Врач поделилась: работать в костюмах очень сложно.
– В них очень жарко, на лицо давят респираторы. Кровоподтеки на лице – следствие ношения средств индивидуальной защиты. Сейчас наши врачи выполняют свою работу более уверенно – они привыкли, – пояснила Олеся Кузьмина.

Врач отметила работу медсестер и санитарок, которые работают на износ.
– Девчонки трудятся. Я работаю с обращениями пациентов, среди них есть и благодарности, и жалобы. Каждую благодарность мы озвучиваем на рабочем совещании. Отрадно, что люди обращают внимание и на чистоту в больнице – все это благодаря санитарочкам. Уборку они делают по правилам, – призналась Олеся Кузьмина.
Доктор добавила, что сейчас сложно работать и врачам, которые не связаны с коронавирусной инфекцией. Так, значительно увеличилась нагрузка на хирургическую и кардиологическую службы – из-за того, что многие хирурги и кардиологи работают в «красной зоне», сильно увеличилась нагрузка на оставшиеся кадры.
Врач пожелала своим коллегам безмерного здоровья, сил, терпения, мужества и стойкости, которой обладают медики.
– Я желаю всем коллегам безмерной любви к своей профессии и любви к пациентам. Медики – это люди, которые совершают ежедневный профессиональный подвиг, – рассказала Олеся Кузьмина.
По мнению Олеси Кузьминой, говорить о победе над коронавирусом еще рано.
– Соблюдать все противоэпидемические рекомендации однозначно нужно. Они были разработаны людьми, которые работают с коронавирусной инфекцией, – отметила врач.