20 февраля губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу погашения задолженности Евдаковского масложирового комбината. 

ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» - одно из ведущих предприятий масложировой отрасли России, которое находится в Каменском районе. Комбинат в течение семи десятилетий производит маргарин, кулинарные и кондитерские жиры, растительные масла и майонезы. 

В марте 2009 года областное правительство предоставило госгарантию в размере 700 миллионов рублей на обеспечение кредита, который выдал Евдаковскому комбинату Банк ВТБ. Это было сделано в целях завершения реализации инвестпроекта «Расширение и техническое перевооружение производства масложировой продукции» и ради финансовой стабилизации ОАО «ЕМЖК». 

В 2010 и 2011 годах банк дважды пролонгировал этот кредит под гарантию облправильства в сумме 570 миллионов рублей. Тогда предприятие погасило 140 миллионов основного долга. Но на сегодняшний день банковский кредит Евдаковский комбинат так и не возвратил. 

Как сообщил член совета директоров ОАО «ЕМЖК» Аркадий Фосман, кредитные средства и областная госгарантия на них позволили комбинату провести первый этап модернизации и реконструкции производства. Сейчас идет подготовка ко второму этапу реконструкции. После его завершения планируется увеличить производительность ЕМЖК в три раза. 

В настоящее время предприятие работает стабильно. В минувшем году произведено продукции на сумму около двух миллиардов рублей, что на 13 процентов больше, чем в 2011 году. В текущем году объем производства должен возрасти до трех миллиардов рублей. Таким образом, на ЕМЖК уверены, что смогут погасить кредит.
- Евдаковский масложировой комбинат – градообразующее и значимое для региона предприятие. Мы заинтересованы в том, чтобы завод работал стабильно. Вопрос погашения кредита должен быть решен только в условиях полного доверия сторон,
Алексей Гордеев.
В целях урегулирования проблемы губернатор предложил ОАО «ЕМЖК» и Банку ВТБ подписать мировое соглашение. Его суть в том, что предприятие, не дожидаясь судебных решений, в течение года будет равными долями выплачивать банку долг. При этом государственная гарантия правительства области в качестве обеспечения кредита не утратит свою силу. Губернатор уточнил, что будет держать этот вопрос на личном контроле, и попросил к 22 февраля подготовить проект мирового соглашения для передачи его на рассмотрение головной структурой банка. 

Управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Воронеже Владимир Пеннин и член совета директоров ОАО «ЕМЖК» Аркадий Фосман согласились с предложенным вариантом.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter