Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не ругал врачей "скорой помощи". Долго едут, неприветливо разговаривают, не хотят лечить на дому, а сразу везут в больницу, словно, желая побыстрее отделаться от больного. Это основные претензии, которые медики постоянно слышат в свой адрес. Но мало кто догадывается, через что приходится проходить врачам "скорой помощи" на каждом дежурстве. Не так давно медработника ударили битой по голове за то, что доктор внешне не понравился пациенту. А его коллегу едва не задушили, когда тот сказал, что нельзя вернуть к жизни пролежавшего более получаса в воде человека. Почему они выбрали работу в одной из самых «горячих» точек медицины, из-за чего не любят фильмы про врачей и как борются с неадекватными пациентами, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали сотрудники Железнодорожной подстанции скорой медицинской помощи – врач Наталья Власенко, санитар Владимир Рыжков и водитель Геннадий Смагин.

KIR_9298.JPG
«Утро у нашей бригады началось с вызова на инсульт»
Фото — Михаил Кирьянов

– Мужчину 1935 года рождения успели спасти, а вот на втором вызове была смерть до приезда. Там был очень тяжелый больной с раком кишечника. Можно сказать, что это было обычное наше утро. В обед мы отлучились на награждение в честь дня медика, а после – снова в бой. Сейчас лето, и очень много вызовов связано с травмами у воды. Для таких случаев у нас даже машина постоянно дежурит в отделении подстанции в Боровом, недалеко от пляжей, лагерей и турбаз. Недавно выезжали на помощь мужчине, который прыгнул ласточкой в воду и вывихнул себе оба плеча. И типичных случаев, когда люди калечат себя на отдыхе, к сожалению, очень много.

KIR_9247.JPG
«Это только в брошюрке Правил дорожного движения написано, что водители должны пропускать машину скорой помощи, если она едет с включенными мигалками и сиреной»
Фото — Михаил Кирьянов

– В жизни слова зачастую расходятся с делом. Мы заметили, что дорогу "скорой" практически всегда уступают парни и мужчины средних лет на недешевых машинах. А вот кто никогда преимущество не предоставит, так это владельцы отечественных автомобилей и девушки-водители. Почему так происходит – сложно сказать. Особенно насчет женщин, как будто ничего и никого рядом с собой не видят. Кстати, многие думают, что водителям "скорой" многое сходит с рук. Как бы не так! Недавно мы мчались ночью на экстренный вызов, проехали на красный сигнал светофора – в итоге нашему водителю пришло «письмо счастья» с требованием оплатить штраф. И ведь не докажешь никому здесь, что если бы мы в тот момент ехали с соблюдением всех правил, то до больной нас просто мог не дождаться. Ведь в нашем деле каждая минута на счету.

KIR_9347.JPG
«Приоритетные вызовы для нас – экстренные случаи»
Фото — Михаил Кирьянов

– Это те вызовы, где человек без нашего вмешательства может умереть. Например, ДТП, ножевые и огнестрельные ранения, ожоги, инсульты, инфаркты. Ошибочное мнение, что инфаркты бывают только у возрастных людей. Не так давно мы забирали на дороге 25-летнего парня с инфарктом. А наша коллега ездила на вызов к 19-летнему юноше, у него тоже был инфаркт. В таких случаях спасти человека помогает один препарат, который, говоря простым языком, растворяет тромб. Одна ампула этого лекарства стоит более 60 тыс. рублей, но оно того стоит. Правда, использовать препарат можно, если нет противопоказаний, с момента приступа прошло не более часа, и больной не должен быть старше 75 лет.

KIR_9389.JPG
«Почти всегда каждый пациент, которому вызвали "скорую", считает себя самым больным человеком в городе»
Фото — Михаил Кирьянов

– И невдомек бабушке, у которой поднялось давление, что к ней мы приехали через час не потому, что лентяи и не хотим работать, а потому, что одновременно вместе с ней наш диспетчер принял вызов от беременной с кровотечением или от прохожих, у которых на глазах автомобиль протащил по асфальту человека. Люди должны понимать, что "скорая помощь" в первую очередь должна помогать людям, жизням которых действительно угрожает опасность. У нас на подстанциях огромная нехватка кадров, и очень часто мы с одного вызова сразу же едем на другой, а не прохлаждаемся с чашкой кофе у телевизора.

KIR_9246.JPG
« На всех подстанциях "скорой помощи" есть "постоянные клиенты"»
Фото — Михаил Кирьянов

– На всех подстанциях "скорой помощи" есть «постоянные клиенты». В основном в эту группу входят одинокие пенсионерки, которым чаще всего не медицинская помощь нужна, а общение. Такие бабушки могут по три-четыре раза за сутки вызывать "скорую". Чаще всего они звонят и говорят, что им вдруг стало плохо. Мы видим адрес, фамилию больного и сразу понимаем, что здесь, скорее всего, симуляции. Но отказать в помощи мы не имеем права. А когда приезжаем с порога начинаются жалобы на соседей, родственников, депутатов, цены в магазинах и ни одного слова про плохое самочувствие.

KIR_9341.JPG
«Кино про врачей мы стараемся не смотреть»
Фото — Михаил Кирьянов

– Иначе столько грубых ляпов там найдешь, что обидно за профессию становится. То реанимацию на кровати киношные врачи начинают делать, то перелом сразу двух лучевых костей в одном предплечье диагностируют, а когда показывают, что одна железяка на стройке одновременно пронзила сразу двух людей и пострадавшие при этом в сознании и даже шутят – это вообще из области фантастики! И все бы ничего, вот только насмотревшись фильмов про врачей-героев, люди требуют то же самое от нас, не понимая, что жизнь – это не кино. Нам часто говорят, вон в фильме какой хороший врач, он всегда старается спасать до последнего, а вы... Обидно.

KIR_9419.JPG
«Работа у нас опасная»
Фото — Михаил Кирьянов

– Бывает, что после вызовов врачам самим требуется медицинская помощь. Этой зимой нашего коллегу из Советской подстанции пациент ударил битой по голове только потому, что врач чем-то не понравился пациенту. Он сказал, что не хочет, чтобы этот доктор его лечил. Врач развернулся на выход и в этот момент получил удар по голове. В начале июня врач с нашей подстанции поехала на вызов на улицу Артамонова. Там выпивала компания, и один из этих людей утонул. Тело в воде было около часа. Врач, когда увидела синее тело, сказала, что не будет глумиться над трупом. Человека уже не спасти, но товарищи утопленника стали угрожать доктору, за горло ее схватили и чуть не задушили. В Коминтерновском районе тоже случай был неприятный недавно. Коллеги подобрали пьяного человека, повезли его в больницу. Машина остановилась на светофоре, и тут мужчина резко вскочил и начал выкидывать фельдшера из автомобиля. С пьяными вообще «весело». Нас самих не так давно из травматики такой товарищ чуть не подстрелил. Хорошо, что успели вовремя сориентироваться и выбить у него из рук оружие.

KIR_9345.JPG
«В каждом деле есть свои приметы и "скорая" – не исключение»
Фото — Михаил Кирьянов

– Например, если поступает вызов с ранением, всегда надеваем резиновые перчатки перед выездом, а не когда приедем к пострадавшему. Надел перчатки заранее – больше шансов довезти раненого живым в больницу. А примету выносить на носилках человека только головой вперед приходится соблюдать вопреки всем медицинским нормам. На Западе больных всегда выносят ногами вперед - и это правильно. Нельзя спускать больного на носилках с лестницы головой вперед – это опасно. Но если мы так понесем, нас родственники пострадавшего обматерят и силой заставят нести головой вперед.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter