29 ноября 2020

воскресенье, 04:40

$

75.86

90.46

Если снова оставят дома. Родители воронежских школьников дали советы по дистанту

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 16280
Если снова оставят дома. Родители воронежских школьников дали советы по дистанту Если снова оставят дома. Родители воронежских школьников дали советы по дистанту
Зачем сохранять школьную атмосферу и нужен ли четкий распорядок дня

После новости о грядущих двухнедельных школьных каникулах родители учеников заговорили о том, что с учетом эпидситуации отдых может плавно перейти в дистанционку. Не всех радует эта мысль, однако на весеннем опыте семьи школьников многому научились. Воронежские родители поделились с читателями РИА «Воронеж» своим мнением о возможной «второй волне» дистанционного обучения и дали советы, как грамотно его организовать, если все-таки придется.  

Анна Красова, журналист телеканала ОТР, мать двух детей – семиклассника и дошкольника:

– Я считаю главным минусом дистанционного образования нагрузку на здоровье. Сидение за компьютером сначала на уроках, а потом и за выполнением домашних заданий – это так себе идея. Для нас вопрос здоровья ребенка был приоритетным. Мы договорились с сыном, что он трижды в неделю занимается на тренажере, чтобы получать кардионагрузку. Мы с мужем тоже занимались и показывали сыну пример.

Еще одно наблюдение и по старшему, и теперь уже по младшему сыну, который сейчас дистанционно занимается подготовкой к школе: дети не воспринимают родителей как учителей. То есть мама – это близкий человек, во время общения с которым ребенок расслаблен, не настроен на работу, часто отвлекается. Поэтому даже на дистанционке важно сохранить школьную атмосферу. Подчеркивать, что урок, пусть и онлайн, – это все же урок. Например, мой младший сын перед подключением к Zoom готовится, одевается – не в школьную форму, конечно, но, например, в футболку с длинными рукавами и брюки. Причем это он сам так решил. Потом садится за парту и настраивается. Он понимает, что сейчас с ним будут общаться учитель и другие дети и что это настоящий урок. Это организует и дисциплинирует. А вообще, лучше, чтобы дети ходили в школу и получали образование в привычном для нас формате.

Андрей Бердников, педиатр, заведующий поликлиникой ВОДКБ №1, отец двоих детей – восьмиклассницы и третьеклассника:

– Я, как человек ответственный, занимающийся всегда самообразованием, считаю, что, если снова будет введено дистанционное обучение, мои дети обязательно справятся. Дочь учится в восьмом классе, и, конечно, предметы у нее намного сложнее, чем у сына в начальной школе. Обучение в дистанционной форме – это как здоровье: есть много рекомендаций, программ, но в любом случае это личная ответственность. Подобное обучение, безусловно, требует контроля, но вместе с тем учит детей личной организованности. Если подобная мера в борьбе с вирусом будет введена, значит, на то будут веские основания, и наша задача как родителей – не испугать детей паникой, а дать им понять, что это шанс научиться управлять своим временем и нести ответственность за свою работу. Все мы обязательно должны набраться сил и помочь друг другу справиться со всеми трудностями.

Елена Овчинникова, адвокат, мать двух детей – второклассника и дошкольника:

– Весенняя дистанционка показала, что обучаться дома можно, и даже с удовольствием. Мы готовы к ситуации, если каникулы затянутся на более продолжительное время. Сын с удовольствием проходит учебную программу на порталах «Учи.ру», «ЯКласс», смотрит видеолекции по нужным темам, расширяет знания по предмету. Он успешно закончил первую четверть в общеобразовательной и музыкальной школах, и мы уже подготовились к каникулам, запланировали много интересного. Собираемся посмотреть спектакли детского театрального фестиваля «Маршак». В этом году они будут транслироваться в интернете. Взяли несколько интересных книг в библиотеке, собираемся побольше читать. Но и оставлять учебу на каникулах не будем. Если снова будет дистанционное обучение, из личного опыта могу посоветовать следующее: 

  • подготовить учебное место и техсредства, чтобы у каждого ребенка был один из гаджетов: компьютер, планшет или телефон с доступом к конференциям и учебным программам;
  • написать распорядок дня (подъем, зарядка, завтрак, уроки, отдых, дополнительные занятия, прогулка и другое) и четко его придерживаться – это хорошо дисциплинирует и детей, и родителей;
  • не переживать, если есть сбои в Сети или что-то непонятно: любой вопрос можно уточнить у учителя лично и решить его. Все поправимо. Главное – настрой!

Марина Булгакова, руководитель благотворительного фонда помощи детям с редкими заболеваниями и неуточненными диагнозами «Стеша», мать троих детей – девятиклассника, третьеклассницы и дошкольника:

– Весной, столкнувшись с дистанционным обучением, мы с мужем, как и многие родители, в первые недели впали в состояние безумия и метались между двумя компьютерами, пытаясь одновременно объяснить, как умножать и какие бывают свойства функций. Наш дом напоминал убежище чокнутых профессоров: в воздухе витали формулы, правила, звучали стихи, делались оригами. Дело осложнялось тем, что младшей, пятилетней дочке просто жизненно необходимы были ручка брата, тетрадь сестры… Муж по работе был на карантине, а у меня было очень много работы: я реализовывала проект по обеспечению продуктовыми наборами родителей, в одиночестве воспитывающих детей с инвалидностью. Основной «удар» лег на мужа. Но в итоге мы смогли не превратить дистанционку в ад и определить для себя, как работать.

Секрет оказался прост. Я считаю, что любой процесс организовывается при грамотном плане и тайминге. С детьми все то же самое: с вечера мы спокойно определяли, в какое время кто выполняет какие задания, кому нужна помощь, по какому предмету, что можно сделать самостоятельно, сколько времени требуется и какие технические средства кому нужны. Этот пункт был введен после того, как у принтера дети сошлись в неравном бою.

Новой дистанционки мы не боимся. Будем работать по плану и, пожалуй, введем мотивационную программу поощрений. Главное, чтобы все были здоровы. Все обязательно образуется. В этом я уверена. Еще за пару недель до осенних каникул я перевела детей на дистанционное обучение. В нашей школе многие болеют, к тому же наш дом далеко от нее и дети вынуждены ездить в общественном транспорте. Я не хочу так рисковать в сложной эпидситуации.

Ольга Гесс, владелец агентства цифровых коммуникации, блогер, мать троих детей – дошкольника, четвероклассника и восьмиклассницы: 

– Весной дистанционка в нашей школе была организована отвратительно. Дети получали домашнее задание через «Дневник.ру», выполняли его и отправляли учителю в WhatsApp или на почту. Осенью выяснилось, что вообще никакие знания не были получены за этот промежуток времени. Средний ребенок был в начальной школе, ему вообще очень сложно все это далось, хотя у него хорошие оценки. А старшая сейчас в восьмом классе, начались серьезные предметы, по которым она потом планирует сдавать ЕГЭ. И, несмотря на то что дети обучаются у меня самостоятельно и я не подхожу к домашним заданиям, в этом году пришлось включиться в учебный процесс, так как материал за прошлую дистанционку не был усвоен. Старшая дочь опасается, что в этом учебном году дистанционка будет в том же формате, и признает, что тогда абсолютно ничего не поймет. Со слов ребенка, если бы занятия проходили, например, в Zoom, где учитель объяснял бы темы, то усваивать материал было бы гораздо проще, чем разбирать его самостоятельно.

Что касается наших семейных лайфхаков, то это дополнительный разбор всего материала подряд – не только по обучающей программе, а в принципе по учебнику. Существует куча видеоуроков, дополнительных сайтов, где это можно сделать бесплатно или за небольшую сумму. Там подробно разбирают все темы в формате урока, и после просмотра таких видеоуроков ребенок начинает понимать, что от него хотят в школе. Причем на таких сайтах и на YouTube-каналах материал подается гораздо интереснее, дети в него втягиваются и самостоятельно изучают с большим удовольствием. Еще важно родителям отслеживать, что именно изучает ребенок, и делать домашние мини-проверки, смотреть, как он усвоил тему. Ведь если ребенок пропустит, не поймет, потом наверстать это будет гораздо сложнее.

Николай Лищенюк, настоятель Тихвино-Онуфриевского храма в Воронеже, руководитель молодежного отдела Воронежской епархии, отец двух детей – четвероклассницы и дошкольника:

– Воспитание молодой, зреющей личности, каковыми являются наши дети, не должно, а просто обязано проходить не только в школе, но и дома, в семье. Сейчас, к сожалению, большую часть образования и воспитания родители перекладывают с себя на спины педагогов, что само по себе неверно. На любую ситуацию можно смотреть с положительным или отрицательным оттенком. Когда взвыли родители весной, что «сходят с ума» из-за дистанционки и чрезмерного нахождения детей дома, мне стало как-то не по себе.

Мы родили своих детей, нам их воспитывать, образовывать и в жизнь выпускать! Учителя – это только помощники в этом великом деле! Если в современном русском языке «педагог» означает «учитель», то в античном мире педагогом назывался раб, служение которого состояло в том, чтобы отвести мальчика от дома до гимназии, следя при этом, чтобы тот не шалил, не тратил силы и внимание попусту. То есть, с одной стороны, учителя – это воспитатели молодой личности, с другой – только помощники, «детоводители», а вот непосредственно образованием должны заниматься родители. Поэтому думаю, что дистанционка не так уж и плоха для нас, ведь мы сами можем заняться образованием своих детей настолько, насколько мы их любим.

Во время дистанционки из собственного опыта я бы рекомендовал больше внимания уделить гуманитарным дисциплинам – истории и литературе, больше времени проводить с детьми в познании окружающей среды, больше беседовать и развивать мыслительный процесс ребенка.

Жалуясь на все происходящее вокруг, легко впасть в уныние, поэтому всегда и при любых обстоятельствах нужно искать положительные стороны. Любите своих деток и уделяйте им больше времени.

Софья Ярцева, главный редактор журнала «Слова», мать шестиклассницы:

– Мой главный лайфках на дистанционном обучении: в первую очередь нужно обустроить дома все технически и сделать так, чтобы ребенок не зависел от родителей. Должны быть свое рабочее место, свой компьютер, смартфон, доступ в интернет, своя почта, соцсети, мессенджеры, подключены нужные образовательные платформы. Чтобы ребенок был полностью автономен, сам мог получать задания, выполнять, отправлять учителям, видеть оценки, контролировать свое расписание. Чтобы не было такого, что ребенок сидит весь день и ждет, когда придут родители, открыли электронный дневник и сказали, какие задания нужно выполнять. Или что родители весь день работают дома, а ребенок ждет вечера, чтобы ему освободили компьютер. Конечно, родителям нужно контролировать и напоминать ребенку о важных вещах, но когда у школьника есть свой доступ ко всем инструментам, это сильно облегчает жизнь всем участникам процесса и делает обучение более эффективным, помогает избежать ситуации, когда все в семье на нервах и уроки делаются по остаточному принципу.

Дистанционное образование не влияет на «отупение». Я не считаю, что школьное образование дает человеку основные знания в жизни. Ребенок в любом случае должен вне школы читать, смотреть разные полезные видеоролики, каналы, такие, например, как «НаучПок» (мини-лекции для детей в формате коротких скетчевых видеороликов, которые быстро, понятно и наглядно раскрывают разные вопросы), каналы про историю, экологию. Это задача родителей – составить подборку полезного видеоматериала для детей. Родители должны позаботиться о чтении. В школе осваивают базовую программу, а все остальное, личностное развитие, – это задача родителей. И на дистанционке в этом смысле лучше, потому что человек большую часть времени находится дома и, соответственно, под влиянием родителей, а они, в свою очередь, могут видеть, что ребенок читает, смотрит, делает и как он развивается.

Оговорюсь: я не считаю дистанционку суперформатом в том виде, в котором она сейчас у нас реализуется, так как учителя по-разному готовы к ней. Кто-то готов, кто-то совсем нет, кто-то умеет пользоваться технологиями, кто-то нет. К тому же надо педагогам формат преподавания на дистанционке менять. Нельзя же, как вживую, записать урок на видео и просто выложить его. Но внезапно перестроиться тоже не все могут. То, что происходило весной, конечно, было сильно по-дурацки, но даже в этой не самой приятной ситуации есть один большой плюс. Пускай учебы такая дистанционка дает мало, из нее можно вынести для себя максимум пользы в плане обучения самоорганизации. Ребенок учится распределять свое время, ставить задачи на день и выполнять их, выделять важное среди второстепенного. Это очень полезный навык в жизни.

Екатерина Лютая, преподаватель вокала, блогер, мать двух детей – дошкольника и второклассника:

– Дистанционное обучение – это испытание. Образовательная онлайн-платформа «Учи.ру» часто подвисала весной, и без проблем урок могли слушать максимум 22 ребенка, а в классе 30 детей. В Zoom было еще хуже, так как дети включали себе микрофоны, играли на уроке в игрушки и занимались другими, не относящимися к учебе вещами. А вот с отправлением домашнего задания проблем не было, но какие проблемы здесь могут быть в первом классе? Единственный огромный плюс дистанционки для меня как мамы – можно с утра подольше поспать.

Если будет второй раз перевод на дистанционное образование, то я хотела бы знать ответы на два самых волнующих меня вопроса: как без сбоев подключаться к платформам и как успеть отправить домашнее задание, если родители работают до 18:00, а домашку учитель принимает до 17:00? Если вторая волна дистанционного обучения случится, могу только посоветовать ловить дзэн и помнить, что дети быстро взрослеют, поэтому их надо любить всегда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: