Дети-сироты в Воронежской области получат 108 квартир. Сейчас недвижимость проходит приемку в госсобственность – после этой процедуры жилье начнут передавать заявителям, сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник, 12 октября. За последнее время детям-сиротам передали 22 квартиры.

Ранее в Воронеже возбудили уголовное дело после срыва аукциона на покупку жилья для детей-сирот. По мнению следствия, сотрудники департамента соцзащиты не приняли достаточных мер для приобретения квартир, в том числе при организации аукционов. Это повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов.

По закону государство должно предоставлять детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, квартиры и жилые дома из специализированного жилищного фонда. При этом запрещено решать квартирный вопрос детей-сирот за счет комнат в коммуналках. Норму по метражу устанавливают органы местного самоуправления.

Когда детям-сиротам исполняется 14 лет, их ставят на учет по квартирному вопросу. Когда подходит очередь получателя, подписывается приказ. Сироте предоставляют жилье по договору соцнайма на срок не менее пяти лет: чтобы выпускник интерната не мог перепродать квартиру и не попался на удочку мошенников. Через пять лет квартиры передают в бессрочное пользование. Жилье предоставляют в течение 1,5 месяца после подписания приказа. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter