Эртильский горсовет освободил от уплаты земельного налога владельца этнографической усадьбы «Деревенька XVII-XIX веков», местного фермера Владимира Брежнева. Решение об этом было принято на очередном заседании Совета 27 ноября.

Впрочем, льгота распространяется только на землю, выделенную фермеру под музей старины, и не затрагивает остальную собственность Владимира Брежнева, который пригрозил закрыть этнографическую усадьбу из-за налоговых счетов, сообщил заместитель председателя городского Совета народных депутатов Павел Поворов.

Заявить о возможной ликвидации «Деревеньки» Владимира Брежнева заставило уведомление о необходимости уплаты земельного налога в размере 234 тыс. рублей. По его словам, доходы от туристической деятельности за год в два с половиной раза меньше суммы земельного налога.

– У меня за этот год побывало более двух тысяч человек, в том числе гости из 16 стран. Но плата, полученная мною от туристов за посещения, составила 89 тысяч рублей, а мне на них надо и новые экспонаты покупать, и работникам платить. Если депутаты горсовета не пересмотрят для меня ставку земельного налога, то придется закрывать музей, – заявил Владимир Брежнев.

Однако, по словам главы администрации Эртиля Александра Прокудина, большая сумма налога сложилась из выплат сразу за несколько землевладений Владимира Брежнева.

– Освобождение от земельного налога и предоставление по нему льгот носит заявительный характер. В городской Совет народных депутатов с просьбой снизить налоговую ставку за участок, выделенный ему под туристическую базу, Владимир Брежнев обратился полтора месяца назад. Ему сразу ответили, что на ближайшей сессии депутаты рассмотрят его вопрос, – рассказал глава городского поселения – город Эртиль Александр Прокудин.

Несмотря на то, что руководство Эртиля пошло навстречу создателю музея под открытым небом, Владимиру Брежневу придется платить налог на остальное имущество в общем порядке – на его имя зарегистрированы семь домов и шесть участков земли под строительство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter