В Эртильском районе Воронежской области стоит деревенька, которая без труда отправляет всех желающих на пару-тройку веков назад, в прошлое. Создатель этого чуда – эртильский атаман, заслуженный фермер России Владимир Брежнев.

Владимир Иванович построил музей под открытым небом, в котором отражена история Руси 17-19 веков. На небольшом клочке земли он возвел маленькую деревеньку – такую, какой она могла бы быть два-три века назад. В деревеньке-музее любой может почувствовать себя русским крестьянином. Поселение разрастается с каждым годом. Сейчас здесь есть и крестьянская изба, и кузница, и гончарная мастерская. Посреди деревни пруд, к которому ведут два моста. Особый колорит необыкновенному местечку придают ветряная мельница, баня, которая топится по-черному, дом пасечника и изба ткачихи-самогонщицы. Есть в поселке и сказочный уголок с избушкой на курьих ножках.

- Все началось с дружбы моего мужа с писателем Владимиром Казарезовым, - рассказала жена фермера Ольга. - Он является автором книг об истории российского крестьянства, о фермерах многих регионов России, поэтому и обратился к нам с просьбой о помощи в поисках старинных предметов крестьянского быта. Владимир Иванович стал помогать другу, а потом загорелся мыслью самому заняться историей Руси и открыть этнографический музей. Честно говоря, сначала я была против: не могла представить, что выйдет из этой затеи.

И неудивительно – изначально на месте деревеньки было болото и большая свалка. Но супруги Брежневы решились и крепко взяли дело в свои руки.

- Мы настолько втянулись, что теперь не представляем своей жизни без этой исторической деревни, - с улыбкой рассказывает Ольга. - С мужем мы шутливо называем это болезнью: все наши мысли вращаются вокруг музея под открытым небом. Иной раз едешь на машине, увидишь старенький домик, и сразу же возникает желание остановиться и спросить у хозяев, не осталось ли у них старых предметов крестьянского обихода.

Владимир Брежнев с женой частенько ездят по округе в поисках экспонатов, и многие местные жители вносят свой вклад в развитие музея. Как оказалось, в районе сохранилось множество предметов старины: сельскохозяйственные орудия труда, приборы кухонной утвари, народные музыкальные инструменты. Большое количество экспонатов куплено в антикварных магазинах. Все, что сегодня можно увидеть в «Деревеньке», по крупицам собиралось в течение 10 лет.

- Я всю жизнь провел в деревне и, когда строю «музейный» дом, просто инстинктивно чувствую, как он и пространство вокруг него должны выглядеть, - рассказывает Владимир Иванович. - Взглянешь, например, на крестьянскую избу, и сразу приходит в голову мысль: «Вот здесь нужно поставить корыто, а здесь - повесить люльку для младенца». Но бывали и случаи, когда приходилось «подглядывать» что-нибудь в Интернете.

В музей сегодня приезжают как взрослые, так и дети. Все более частыми гостями становятся школьники. Нередки и иностранцы: немцы, англичане, арабы. Владимир Брежнев гостям всегда рад.

Доволен он и тем, что его увлечение многократно было оценено на высоком уровне. Одна из недавних его наград – диплом за подписями Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и мэра Москвы Сергея Собянина. Им эртильский фермер был отмечен в октябре 2012 года за участие в 14–й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Владимир Иванович предоставил экспонаты для создания исторического музея на стенде Министерства сельского хозяйства РФ. А недавно он был отмечен грамотой торгово-промышленной палаты России. Казачий атаман получил ее за достижения в развитии сельского этно-туризма. Но работает он все-таки не ради благодарностей и грамот.

- Так приятно видеть восторг в глазах гостей «Деревеньки»! - объясняет он истинную причину своего энтузиазма.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter