В Эртильском краеведческом музее завершился цикл интерактивных образовательных мероприятий «Урок в древнерусской школе». Учащиеся 1-7 классов городских и сельских школ познакомились с историей возникновения письменности на Руси, узнали о роли просветителей Кирилла и Мефодия.

Ребята увидели, как выглядели древнерусские книги, первые учебники: «Азбука», «Букварь», «Часослов». Сначала им предстояло изучить азбуку «Глаголицу». Хором нараспев ребята повторяли буквы: «аз», «буки», «веди», «глаголь», «добро» и другие. Они узнали, что слово «однокашники» произошло от того, что в перерыве между уроками все ели кашу деревянными ложками из одного котелка. Потом школьники учились писать гусиными перьями: сначала буквы, затем целые слова. По окончании урока учитель проверял «письмена»: те, кто написал красиво – получили грамоты с надписью «Зело искусен в письменах чадо…» (далее ученик сам вписывал свое имя). Кто ставил кляксу – того ждало наказание: стояние в углу на горохе голыми коленками.

– После осенних каникул музей приглашает учащихся 1-7 классов на образовательное интерактивное мероприятие «Первопроходцы каменного века». В доступной форме, с помощью мультимедийного оборудования, сотрудники музея познакомят детей с условиями жизни и бытом древнего человека в период каменного века. Участники мероприятия объединятся в одно племя, выберут его вождя, шамана, а также попробуют себя в роли охотников, рыболовов, древних художников, гончаров и скорняков. А еще дети познакомятся с работой археологов и смогут попробовать себя в этом качестве, – рассказала научный сотрудник музея Галина Остроухова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter