Сотрудники Эртильского краеведческого музея к годовщине победы оформили экспозиции «Оружие победы» и «Солдатская землянка», а участники краеведческо-поискового клуба «РИТМ» подготовили цикл интерактивных общеобразовательных мероприятий. Особенность их заключалась в том, что школьники смогли почувствовать себя участниками боевых действий и прошли обучение как новобранцы.

– Молодые «бойцы», а это около 200 учащихся городских школ, узнали, какое оружие было у солдат на фронте, как правильно завязать вещмешок, что нужно считать вещами первое необходимости на войне, - рассказала член клуба «РИТМ» Ирина Гаршина.

- «Боец» Дмитрий Овсянкин из того же клуба научил «новобранцев» правильно наматывать портянки, что они и сделали с помощью комбатов, – рассказала директор Эртильского краеведческого музея Галина Остроухова.

В музее хранится множество солдатских писем с фронта, переданных родственниками бойцов. Ребята узнали о том, что писали защитники Родины, как старательно складывали свои письма в треугольники. Школьникам предложили написать письма с фронта и правильно сложить солдатские треугольники, указав номер полевой почты, с чем все успешно справились.

Им также рассказали, как передавались сообщения и приказы из штаба фронта, процесс обмена сообщениями продемонстрировал «радист» Дмитрий Овсянкин с помощью азбуки Морзе. Батальоны получили приказ: «Приготовиться к бою!». И с помощью графической азбуки дали ответ: «Батальон к бою готов!» или «Батальон просит огня!».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter