Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 вывели на минимально контролируемый уровень мощности. В нем впервые зафиксировали нейтронный поток, сообщил пресс-центр правительства Воронежской области в понедельник, 25 марта.

Вывод на минимально контролируемый уровень мощности – одна из завершающих операций. Она откроет вторую половину испытаний на этапе физического пуска блока, стартовавшего 19 февраля. Специалисты будут измерять характеристики реактора, чтобы удостовериться, что в работе они соответствуют проектным параметрам. Одновременно на этапе выхода на минимально контролируемый уровень мощности блок подготовят к энергетическому пуску и вводу в опытно-промышленную эксплуатацию. Введут в эксплуатацию блок до конца 2019 года.

Энергоблок №2 НВ АЭС-2 является третьим в России энергоблоком подобного типа. Первый аналогичный энергоблок – №1 НВАЭС-2 (№6 НВ АЭС) – появился в 2016 году. Его выработка составляет 16,841 млрд кВт·ч с момента ввода в промышленную эксплуатацию. Второй реактор запустили в 2017 году на Ленинградской АЭС-2. Инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ. Его мощность выросла на 20%, а количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%. Оборудование прослужит в два раза дольше – 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter