Центр управления сетями региона официально заработал в Воронеже в среду, 5 февраля. Жителям города и области больше не придется часами ждать, пока ремонтная бригада найдет поломку и исправит ее. В день запуска предприятие компании «Россети» посетили губернатор Воронежской области Александр Гусев, директор «Россетей» Павел Ливинский и директор «МРСК Центра» Игорь Маковский.

Если раньше диспетчерские пункты находились в каждом районе Воронежской области, то теперь в этом нет необходимости. Центр управления сетями (ЦУС), расположенный на левом берегу в Воронеже, взял на себя функции централизованного управления всей электроэнергией в регионе. Огромная интерактивная карта отображает все сети Воронежской области. Информация о любых поломках и отключениях сети моментально будет поступать в ЦУС. Система автоматически определит место аварии и пошлет сигнал бригаде, которая выедет уже не на поиск места разрыва, а непосредственно на ремонт. Кроме того, цифровая сеть сама перераспределит напряжение на отключенном участке. Таким образом, длительность отключения электроэнергии у конечного потребителя снизится до десяти минут.

– Комфорт потребителей, безаварийная надежная работа – наш главный приоритет. Мы модифицировали саму структуру управления – теперь одна одноуровневая. Кроме того, в ЦУС – полная наблюдаемость сети. Все высоковольтные объекты воронежской энергосистемы – как нам сообщил диспетчер, это 1,6 тыс. МВт – мы полностью наблюдаем отсюда, видим состояние оборудования, параметры качества электроснабжения. Отсюда же мы можем управлять оперативными аварийными и ремонтными бригадами, не просто видеть состояние оборудования, но и управлять им дистанционно. За счет этого время ликвидации технологических нарушений снижается в разы. Это основа в рамках цифровой трансформации для предоставления дополнительных сервисов нашим потребителям, – рассказал Павел Ливинский.

Новая централизованная система гораздо более экономичная. Только на первом этапе энергетики сэкономят 15% затрат, их целевой показатель – 30%. Кроме того, вся «начинка» ЦУС и новых современных подстанций – российская, а значит, отечественная промышленность от такой цифровизации тоже выиграет. Одновременно с Воронежем ЦУС заработали еще в трех регионах – Павел Ливинский дистанционно запустил Центры в Белгородской, Костромской и Тульской областях.

– В последние годы мы достаточно эффективно взаимодействуем с «Россетями». Наглядный пример – подстанция «Спутник», которую мы сегодня осмотрели. На моей памяти мы уже десять лет говорили о том, как она нужна, и вот, наконец, за полгода ее построили. Заключив соглашение о долгосрочном регулировании тарифов, мы смогли сконцентрировать ресурсы в рамках инвестиционной программы. Теперь она выросла в полтора раза. Для нас «Воронежэнерго» – важный партнер. Я уверен, что надежность городских сетей повысится, потому что подходы, применяемые компанией здесь, уже начинают транслироваться и на «Горэлектросеть», и на соседние территории, подготовленные для создания такого же Центра управления. Это даст дополнительные возможности для увеличения мощности с точки зрения подключения объектов экономики, – отметил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter