18 сентября 2021

суббота, 16:09

$

72.56

85.46

Элита армии. В Воронеже прошел праздник в честь Дня ВДВ

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6277
Элита армии. В Воронеже прошел праздник в честь Дня ВДВ Элита армии. В Воронеже прошел праздник в честь Дня ВДВ
Торжественное мероприятие посетил губернатор Александр Гусев

Праздник, приуроченный ко Дню воздушно-десантных войск, прошел на площади у памятника «Воронеж – родина ВДВ» в понедельник, 2 августа.

Молодые военнослужащие и ветераны воздушно-десантных войск в тельняшках и голубых беретах начали собираться у памятника задолго до мероприятия. Многие держали в руках флаги ВДВ с лозунгом «Никто, кроме нас».

Торжественное мероприятие началось с церемонии возложения цветов к подножию памятника. В ней приняли участие губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, зампредседателя правительства Воронежской области Олег Мосолов и вице-губернатор Виталий Шабалатов. Также в торжественной церемонии участвовали делегации от городских властей, силовых ведомств, курсанты воронежских вузов.

После возложения цветов военный оркестр исполнил гимн России. Завершилась памятная церемония торжественным маршем роты почетного караула.

После этого на площади у памятника начался праздничный концерт. Здесь же прошли показательные выступления отдельной группы спецназа: бойцы на глазах зрителей гнули руками железные пруты, рукой разбивали кирпичи, одним ударом о голову превращали в осколки стеклянные бутылки, показывали приемы единоборств и рукопашного боя, стреляли холостыми патронами из автоматов.

Недалеко от памятника выстроилась выставка автоматов и пулеметов, находящихся на вооружении российской армии и спецназа – это пулемет «Печенег» весом больше 8 кг, автомат АК-74 М, снайперская винтовка, автомат Калашникова.

Ветерану ВДВ Анатолию Иосифовичу Бутакову недавно исполнилось 80 лет, хотя выглядит он моложе. Он родился в Хабаровске, в армию Анатолий Иосифович был призван в 1960 году и служил в 300-й гвардейском парашютно-десантном полку в городе Свободный Амурской области. Прыгать с парашютом десантник начал еще до армии.

– Запомнилось, что в Амурской области зимой были морозы – минус 50 градусов. На холоде пальцы не работали и обмерзали, поэтому мы никак не могли уложить парашюты. Прыгали в валенках. Бывало, что валенки теряли во время полета. Травм во время прыжков с парашютом у меня не было, но один раз во время лыжных соревнований разбил колено, – вспоминает Анатолий Бутаков.

На праздник ВДВ всей семьей в тельняшках и голубых беретах пришла молодая семья Моисеевых – Алексей, его жена Юлия и маленький сын Арсений, которому всего полгода. Алексей служит по контракту в Костроме, в 331-м гвардейском парашютно-десантном ударном полку. К семье в Воронеж десантник приехал на время отпуска.

– Сначала я попал в Кострому на срочную службу. В 331-м полку мне понравилось, и я решил служить по контракту. Во время службы все бывает. Но плюсов больше, чем минусов, – отметил Алексей Моисеев.

На счету парня – 50 прыжков с парашютом. Прыгать он начал еще до армии.

– В армии ты становишься мужчиной. После армии у меня поменялись взгляды на жизнь, я стал более серьезным, – добавил Алексей.

Для ветерана спецназа Захара Абиева День ВДВ – настоящий праздник – такой же, как Новый год. Захар Ахмедович служил разведвойсках. Сейчас он руководитель областной федерации по тхэквондо.

– Войска специального назначения – это элита. Мы стоим на защите родины. Когда у меня был первый прыжок с парашютом, мне не было страшно – помню, что я испытал счастье, от которого захватывает дух. Нет ничего подобного ощущению, которое ты испытываешь во время прыжка. Всем десантникам и спецназовцам хочу пожелать здоровья и долголетия, – отметил Захар Абиев.

Еще один ветеран – член правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко. До армии он занимался в воронежском авиаклубе парашютным спортом, срочную службу прошел в Венгрии, в десантно-штурмовом батальоне. Всего на счету Владимира Михайленко – 117 прыжков с парашютом.

После Венгрии десантник продолжил службу в Белоруссии, в отдельной роте специального назначения Главного разведывательного управления. Потом продолжил службу в МВД – служил в спецназе, СОБРе, был старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с бандитизмом. Владимир Михайленко участвовал в боевых операциях Первой и Второй Чеченской кампаний, в штурме Грозного.

Сейчас Владимир Михайленко – майор милиции в запасе. Он занимается патриотическим воспитанием школьников и молодежи.

– Служба в десантно-штурмовом батальоне и спецназе дала мне уверенность в себе. Я могу передать свой опыт молодому поколению. Даже находясь на пенсии, я смогу продолжить защищать людей. Желаю всем воинам ВДВ и спецназа непоколебимого здоровья, чтобы служба приносила радость, чтобы они могли защитить интересы нашей родины и на дальних, и на ближних рубежах. Желаю здоровья, мира в семье, чтобы они радовались каждому дню и воспитывали детей, внуков и были всегда готовы прийти на помощь, – отметил ветеран.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: