24 Мая 2019

пятница, 14:46

$

64.42

71.84

Электронный напарник. Воронежец создал робота-теннисиста

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов
  • 8676
Электронный напарник. Воронежец создал робота-теннисиста

Михаил Агеев сделал тренажер для игроков-одиночек из подручных материалов.

Воронежец Михаил Агеев из подручных материалов собрал робота для игры в настольный теннис. «Электроник» по имени Валентин подает мячики и составляет компанию одиночному игроку. Робот обладает уникальным интеллектом. В дальнейшем Михаил Агеев планирует подарить его детской спортивной секции по настольному теннису.

Приключения электроника

Разработчик микроэлектроники и электронной техники Михаил Агеев – ведущий инженер компании в одном из воронежских медицинских центров, специализирующемся на МРТ. Он ремонтирует и обслуживает медицинскую технику и обучает молодых сотрудников. В 2001 году закончил физфак ВГУ по специальности «радиофизика и электроника».

– Я еще с седьмого класса знал, что буду либо хирургом, либо инженером-электронщиком, – признался Михаил Агеев.

Изобретатель родился в семье военных в Тамбове. Военный городок, в котором прошло детство Михаила, находился неподалеку от аэродрома. Мальчик все время приносил в дом части самолетов, к которым приделывал провода и пытался оживить, воткнув в розетку.

– Какое-то время что-то работало, потом шел дым, слышался хлопок – и проводка сгорала. Из-за моего увлечения проводка в нашем доме состояла из связанных и скрученных между собой кусков. Спасибо родителям, что относились к этому с пониманием и не отбили охоту что-то делать своими руками, – рассказал инженер.

Помимо программирования и электроники хобби Михаила Агеева – рыбалка, в частности на карпа. Перед тем как ловить рыбу, ее нужно прикормить в определенном месте. Рыбаки используют специальный кораблик для завоза прикормки, управляемый по радио и плывущий тихо, чтобы не распугать рыбу.

– Я решил сделать свой кораблик, работающий на радиоуправлении. Он подплывает к нужной точке, нажимаете кнопку – он сбрасывает корм и тихо уплывает. После того как рыба соберется у корма, мы забрасываем снасти, – говорит Михаил.

Корпус кораблика и его электронику Михаил Агеев сделал сам, добавив ноу-хау – воздушный винт, который не позволял бы судну запутываться в водорослях. После последней рыбалки кораблик остался на родине изобретателя, в Тамбове.

Валентин

У Михаила Агеева есть еще одно хобби – в свободное время он играет в настольный теннис.

– В детстве я никогда не посещал спортивные кружки или школы. Все началось с того, что на прошлой работе руководство купило стол для настольного тенниса. Так в течение двух лет я научился неплохо играть. Сейчас мы с коллегами и друзьями играем в обеденный перерыв и по вечерам, – сообщил Михаил.

Для совершенствования навыков он решил собрать робот-тренажер, подающий мячики.

– Было интересно заложить в него часть своего интеллекта и получить удовольствие от результата, – поделился Михаил Агеев.

Свое детище изобретатель назвал Валентином – в честь дедушки, который все время что-то мастерил и изобретал. Рождение «Электроника» произошло на новогодних праздниках в домашней лаборатории. В ход пошли ведро от краски (ставшее емкостью для мячей), штатив для фотоаппарата, заказанные через интернет профили и блоки из Китая (электронные схемы и микроконтроллер, которые можно программировать).

Механизм работы Валентина прост. В емкости для мячей вращается диск с прорезями, который подает мячики в трубу, а оттуда они по очереди попадают в так называемую пушку. На ней установлены два двигателя с валиками, которые могут вращаться с разной скоростью. Мяч попадает между валиками и выстреливает. Параметры выстрела можно задавать с помощью пульта дистанционного управления.

– Для поворота пушки под разными углами я использовал серводвигатель. Он поворачивает робота под углом, который я ему задаю, – отметил Михаил Агеев.

Робот не катается на колесиках – он статичен. Полноценно играть в теннис он также не может – электронный Валентин не отбивает, а только подает мячики. Создатель робота не называет свое детище изобретением – подобные роботы давно запущены в промышленное производство. Однако воронежский робот-теннисист уникален своим интеллектом.

– Функционал, который я в него заложил, гораздо богаче того, который имеют самые продвинутые промышленные образцы. Например, промышленные роботы всегда подают мячики в одну фиксированную точку или в две. А я сюда добавил программу, благодаря которой робот сможет, подобно живому игроку, рандомно поворачиваться и выбирать точку, куда он будет подавать мячик, – пояснил Михаил.

Валентин обошелся примерно в 5 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость аналогичных промышленных роботов – от 20 тыс. (для простеньких китайских) до 250 тыс. рублей (для брендовых). При этом по функционалу Валентин ничем не уступает самым дорогим роботам.

– Самые дорогие брендовые роботы делают то же самое, что и мой робот. Скоро сделаю режим поворота – и он будет их превосходить, – похвастался воронежец.

«Хочу, чтобы мой робот приносил пользу»

Робот временно «живет» в подвальном помещении медицинской клиники. Здесь же находится теннисный стол, за которым медперсонал после работы играет в настольный теннис.

Перед тем как Валентин начнет работать, Михаил Агеев пультом задает ему нужные для тренировки параметры – например, частоту или скорость подачи мячей. Всего таких скоростей 25, для новичков оптимальна пятая.

– На 25-й скорости играть крайне сложно: идет уже тренировка не только техники, но и выносливости. Мячи при этом вылетают раз в секунду. Кстати, настольный теннис отлично спасает от сидячей офисной работы. Два часа игры эквивалентны десяти километрам бега, – утверждает Михаил.

Игрок становится напротив робота, а тот начинает беспрерывно выстреливать один за другим теннисные шарики. Михаил Агеев отбивает их ракеткой, направляя на противоположную часть стола. Робот останавливается, когда емкость для мячей пустеет. К тому моменту на полу скапливается масса шариков. Изобретатель раскрыл секрет: скоро у робота появится сетка, улавливающая отбитые мячи – это позволит не собирать их по всему помещению.

Можно менять положение пушки робота и задавать боковое вращение мячика – например, нижнее левое или верхнее правое. С помощью Валентина можно отрабатывать и «свечу» – удар, при котором мяч направляется по высокой траектории. Робот-теннисист воспроизводит технику подачи мячика, которой обладают спортсмены-профессионалы.

– Цель спортсмена – подать мяч как можно сложнее для своего противника. Соответственно, люди пытаются делать виртуозные подачи, закрутки, которые очень сложно отбить. Робот ничем не уступает им, к тому же он не устает, его точность и стабильность подачи мячей гораздо выше, чем у человека, – пояснил создатель робота.

В ближайших планах Михаила Агеева – усовершенствовать интеллектуальный режим Валентина. Тренажер для игры уже оценили знакомые Михаила, которые попросили собрать аналогичных «Электроников» и для них. Переводить изобретение на коммерческие рельсы Михаил не планирует и патентовать робота не собирается – говорит, что его мог бы собрать любой школьник.

Воронежец давно мечтает вести занятия по робототехнике для детей. Пока у Михаила Агеева только один ученик, с которым он изучает основы электроники и программирования.

– Мне интересно попробовать себя в роли преподавателя. Деньги за это брать не хочу – могу вести занятия бесплатно. Хочется передать свои знания и опыт следующему поколению, – признался инженер.

Михаил Агеев готов отдать Валентина в детскую школу настольного тенниса:

– Пусть дети учатся. Хотелось бы, чтобы мой робот приносил пользу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: