Одна из экспозиций Борисоглебского историко-художественного музея будет включена в контент сайта Artefact, который является проектом Министерства культуры РФ. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил научный сотрудник музея Алексей Аксенов в понедельник, 26 октября.

Платформа Artefact создана в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Ее цель – создание мультимедиа-гидов по экспозициям государственных и муниципальных музеев с применением технологии дополненной реальности, что также предоставляет возможность использования посетителями мобильного приложения в помещениях учреждений культуры.

Борисоглебский музей вошел в число победителей отбора участников национального проекта «Культура» в одном из туров в 2020 году. Для участия музей представил выставочную экспозицию «Борисоглебск конца XIX – начала ХХ вв.». Она объединила наиболее интересные экспонаты двух действующих экспозиций – «Борисоглебск купеческий» и «Сибирский коридор». Теперь ее можно будет увидеть на сайте Artefact. Там разместят фото 42 экспонатов с полной информацией и аудиорассказом о каждом. Для посетителей музея тоже откроются новые возможности. Современные мультимедиа-гиды планируют установить до 20 декабря.

Современные мультимедиа-гиды планируют установить в музее до 20 декабря.
Современные мультимедиа-гиды планируют установить в музее до 20 декабря.

– Мультимедийные гиды – это дополнительные тексты, изображения и аудиофайлы на русском и английском языках, – рассказал Алексей Аксенов. – Мультимедийный гид Artefact с технологией дополненной реальности нужно будет установить на гаджет – смартфон или планшет. Он сделает поход в музей более интересным и содержательным. Мультимедийный гид распознает экспонаты и рассказывает о деталях.

Во второй тур победителей вошли 85 музеев, два из которых – музеи Воронежской области: Борисоглебский историко-художественный музей и Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони.

– Благодаря новым технологиям, желающие смогут получить расширенную информацию о музейных предметах, которая не укладывается в рамки экскурсии. Например, тот факт, что фигура Дон Кихота – символ добра, расположенного в экспозиции «Сибирский коридор», была парной. В паре с ним как антипод размещался Мефистофель – символ зла, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» научный сотрудник музея Галина Слугина.

В 2019 году в контент сайта Artefact вошла постоянная экспозиция «Выставка кукол в национальных костюмах» Богучарского краеведческого музея.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter