Рязанские эксперты разберутся, мог ли 19-летний солдат-срочник Степан Цымбал, которого нашли со связанными руками и пакетом на голове, покончить с собой. Военные следователи назначили дополнительную ситуационную судебную экспертизу, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат семьи погибшего Сергей Локтев в понедельник, 22 июля.

– Специалисты выяснят, чисто технически – мог ли солдат совершить самоубийство. Сторона защиты просит задать дополнительные вопросы: мог ли Степан Цымбал руками сорвать пакет с головы и были ли у него травмы, которые не позволяли это сделать. После этого следователи назначат психолого-психиатрическую экспертизу, – рассказал адвокат. 

Парня нашли со связанными руками и пакетом на голове в палатке для мытья посуды на полигоне Погоново около 19:30 10 февраля. Молодой человек, до армии окончивший кулинарный техникум, помогал на кухне, но в тот вечер отказался от ужина. Военные сразу заявили, что в гибели солдата нет криминала. Затем судебно-медицинские эксперты сделали неожиданный вывод о самоубийстве Степана. По характеру повреждений специалисты решили, что молодой человек действовал добровольно и в одиночку. Чтобы точно установить обстоятельства гибели солдата, следователи назначили генетическую экспертизу по очкам и целлофановому пакету, на которых нашли отпечатки. 

Пока военные расследуют уголовные дела об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Следователи выяснили, что за несколько часов до гибели парня избил командир. Капитан обнаружил, что из его машины пропали два ящика водки «Нефть». Офицер пришел в палатку для поваров, где отдыхал Степан Цымбал, с 15:00 до 16:00. Командир решил разбудить спящего, чтобы тот собрал личный состав. Начальник вещевой службы толкнул рядового, но тот не проснулся. Тогда офицер разозлился и четыре раза ударил подчиненного кулаком. 

Родные погибшего отказываются верить в официальную версию силовиков. Близкие Степана создали петицию на сайте Сhange.org, потребовали расформировать богучарскую часть, а командование привлечь к ответственности.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter