В августе 2021 года губернатор Александр Гусев назвал приоритетной задачей обеспечение роста доходов жителей Воронежской области. Глава региона подчеркнул, что рост заработной платы должен опережать официальную инфляцию.

Согласно данным Воронежстата, общая сумма номинальных денежных доходов, полученных населением региона за три полных квартала 2021 года, составила 680,6 млрд рублей, на 8,2% превысив прошлогодний показатель за аналогичный период. Ежемесячный среднедушевой доход с января по сентябрь достиг 32,8 тыс. рублей – на 9,1% больше, чем в 2020-м. Реальные денежные доходы населения выросли на 0,3%.

Журналист РИА «Воронеж» пообщался с экспертами регионального управления науки, инноваций и информационной политики Воронежского госуниверситета, чтобы выяснить, с чем связана положительная динамика.

Уровень заработной платы повышается по воле работодателя, однако на это напрямую влияет политика региональных властей – именно они устанавливают минимальный порог выплат работникам, подчеркнул кандидат экономических наук, заместитель начальника управления науки, инноваций и информационной политики ВГУ Максим Гладких. Повышение зарплаты в этом случае оказывается как бы заложенным в самой сути принимаемых мер.

Индексация – периодическое увеличение уровня заработной платы граждан – позволяет компенсировать регулярный рост цен на товары и услуги, являющийся следствием инфляции.

– Индексация – это явление, которое берет свое начало на государственном уровне. Цель ее проведения – поддержание уровня жизни населения в условиях меняющейся рыночной экономики, это требование закреплено в ст. 134 Трудового кодекса РФ. Индексацию нельзя в прямом смысле назвать увеличением зарплаты – это не вознаграждение за труд, а поддержка трудящихся со стороны властей, в частности региональных, – отметил Максим Гладких. – Есть разные виды индексации: договорная, плановая, ожидаемая и не только. В случае с положительной зарплатной динамикой в нашем регионе мы говорим скорее о ретроспективной индексации: выплаты индексируются по факту изменения в экономической обстановке. Поддержка населения происходит после повышения цен, в данном случае это своевременная мера поддержки населения в сложившейся эпидемиологической обстановке. И это, безусловно, одна из основных экономических задач региональных властей, с которой они справились.

Начальник управления науки, инноваций и информационной политики ВГУ Дмитрий Жукалин связал рост доходов жителей как с «работой людей на местах», так и с социальной ориентированностью воронежской экономики и работой конкретно губернатора Александра Гусева.

– Губернатор – первое лицо региона, и от его решений зависит эффективность функционирования всего административного механизма. Управление областью сродни сложной физической системе, где вклад каждого из участников приводит к конечному результату. И конечно, от губернатора зависит судьба большого количества управленческих инициатив, – подчеркнул Дмитрий Жукалин.

Он добавил, что статистические данные о росте среднедушевого денежного дохода жителей Воронежской области, тем более в условиях ограничений из-за пандемии, «безусловно, радуют».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter