Цены на продовольственные товары в Воронежской области за год – с декабря 2020-го по декабрь 2021-го – в среднем выросли на 12,3%. При этом в самом конце минувшего года рост показателя составил 1,1% по отношению к стоимости продуктов в ноябре. Воронежстат опубликовал результаты исследования рынка в пятницу, 21 января.

В декабре в регионе заметнее всего подорожал ряд продуктов: гречневая и овсяная крупы, горох и фасоль, капуста и свежие огурцы, а также творожные сырки, мороженые кальмары и виноград. Рост цен в этом товарном ряду достигал 24%. В то же время подешевели свекла и помидоры, апельсины, печенье и шоколад.

Цены в сегменте непродовольственных товаров за год выросли на 10,6%. По информации Воронежстата, в декабре 2021-го в магазинах стали просить больше за хлопчатобумажные ткани, дезодоранты и электрические триммеры. Кроме того, подорожали отечественные легковые автомобили. В группе медицинских товаров выросли цены на йод, вату и настойку пустырника.

Годовой рост стоимости платных услуг оценили в 3,6%. Общий показатель роста цен на потребительском рынке во всех категориях – продукты, непродовольственные товары и услуги вместе – составил 9,3%.

В преддверии Нового года аналитики Воронежстата рассчитали стоимость условного набора продуктов для праздничного стола, рассчитанного на семью из четырех человек. По их подсчетам, цена традиционного салата оливье за год увеличилась на 21,4%, а приготовление селедки под шубой подорожало почти на треть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».