Эксперты не обнаружили признаков незаконного строительства на территории Кузнецовского городища. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Никита Гарашкин в среду, 18 августа. Ранее в ряде СМИ появилась информация, что на этой территории собираются возводить коттеджный поселок. Опасения жителей и ученых выразил депутат Госдумы Андрей Марков, который передал губернатору Александру Гусеву письмо с предложением не застраивать ценный археологический памятник, а сохранить его как туристический объект.

– По результатам осмотра территории и произведенной фотофиксации факты незаконного хозяйственного освоения земельного участка на территории выявленного объекта культурного наследия «Кузнецовское городище» не подтвердились, – сообщил Никита Гарашкин.

По словам историка Александра Никитина, Кузнецовское городище – это многослойный памятник площадью 2,7 га. Его следует рассматривать в комплексе славянских памятников, появившихся в конце первого тысячелетия нашей эры, – так называемого Вантита. В этот период складывалось древнерусское государство, здесь жили «славяне-на-Дону», то есть самые юго-восточные группировки славянского мира. Вокруг этих памятников построена Большая экологическая тропа. Кузнецовское городище расположено на высоте 30 м на береговом мысу над Воронежским водохранилищем. В разные годы исследований в его культурных слоях обнаружены материалы эпохи бронзы, раннего железного века, Средневековья. Городище впервые обследовалось в конце XIX века. Тогда же появились его первые зарисовки. В 1901 году исследования продолжились после случайного обнаружения остатков погребения. Раскопки памятника проводились экспедицией Государственной академии истории материальной культуры в 1928 году. Тогда в двух раскопах (65 кв. м и 70 кв. м) исследовали пять полу­земляночных жилищ и кузницу. 1932−1934 годах, во время строительства корпусов дома отдыха имени Максима Горького, со­трудники Воронежского областного краеведческого музея на участке около 1,5 тыс. кв. м полностью исследовали 12 полуземляночных построек жилого и хозяйственного назначения, а также еще 18 разрушенных строительными работами построек. Материалы передали в музей, но во время Великой Отечественной войны их утратили. Бурное послевоенное строительство частично разрушило, а частично погребло под асфальтом археологические ценности. В 1995 году, когда туда приехала экспедиция ВГУ, считалось, что памятник в значительной степени уничтожен, поэтому тогда вопрос о постановке его на ох­рану не ставился. Однако оказалось, что многие оборонительные сооружения сохранились. Кроме остатков построек там обнаружили древнюю керамику, изделия из цветных металлов, железа, стекла, глины и камня – украшения, бытовые предметы, ножи, гвозди.

По информации управления по охране ОКН Воронежской области, Кузнецовское городище включено в перечень выявленных объектов культурного наследия и подлежит государственной охране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».