Клещей, пойманных в Воронежском заповеднике, изучат в московской лаборатории, сообщила пресс-служба заповедника в пятницу, 12 мая. На основе полученных материалов столичные эксперты разработают стратегии профилактики инфекций.

В заповеднике подписали соглашение с Федеральным научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздава РФ. Сотрудники заповедника и научно-исследовательского центра будут обмениваться материалами полевых исследований и научной информацией. Московским экспертам предстоит выяснить некоторые особенности биологии клещей в воронежских лесах, периоды их активности и динамику численности. Прежде всего ученых интересуют иксодовые клещи, переносчики многих инфекционных заболеваний. Совместная работа поможет обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Заповедник получит информацию о зараженности местных клещей болезнью Лайма.

По данным областного управления Роспотребнадзора на четверг, 11 мая, клещи заразили иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) двух жителей Воронежской области с начала 2017 году. Заболеваемость осталась на прошлогоднем уровне.

Контекст

К медикам с укусами клещей пришли 356 жителей Воронежской области, в том числе 146 детей. За год число пострадавших снизилось на 6%. 

В местах массового отдыха от клещей обработали 276 га территории – 46% от плана. Дезинсекция проводится по договору со специализированными учреждениями.

Санитарные врачи порекомендовали жителям региона проводить профилактику укусов. При посещении леса, дачи и парков необходимо носить защитную одежду, обрабатывать вещи специальными аэрозолями, отпугивающими клещей. В местах отдыха следует убирать листву, сухую траву и мусор, а также избавляться от сухостоя. Если клещ укусил, необходимо обратиться в травмпункт или другое медучреждение для оказания первой помощи.

Специалисты Роспотребнадзора предупредили воронежцев о весенней активности клещей еще в конце марта 2017 года. Уже к 27 марта насекомые укусили 12 человек. За аналогичный период 2016 года от укусов клещей пострадали 34 человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter