Не стоит делать компьютерную томографию (КТ) без назначения врача, более надежным методом диагностики коронавируса является ПЦР-тест. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессора Игоря Тюрина в четверг, 22 октября.

– В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что, если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика: только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты, – пояснил Игорь Тюрин.

Эксперт подчеркнул, что самый точный и надежный признак того, что у пациента коронавирусная инфекция, – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью мазка из горла, и КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения.

Если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при других респираторных заболеваниях, например при гриппе. Кроме того, КТ связана с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция и он болен в течение четырех-шести дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, дублировать его КТ не имеет смысла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter