Ленинский районный суд в понедельник, 23 января, вынес приговор бывшему ректору Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергею Колодяжному. Состав преступления был переквалифицирован. В итоге Сергея Колодяжного осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по статье – лишение свободы на срок 10 лет. Экс-ректора приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. При этом ему засчитают периоды нахождения в изоляторе и под домашним арестом: один день в СИЗО – за 1,5 дня колонии, а один день под домашним арестом – за день колонии. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе суда. Сергея Колодяжного взяли под стражу сразу после оглашения приговора.

Сергея Колодяжного задержали в марте 2020 года по подозрению в получении взятки. С октября 2021 года он находится под домашним арестом, до этого полтора года провел в СИЗО. Уголовные дела возбудили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), предусматривающей до 15 лет лишения свободы, и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), максимальное наказание по которой – 10 лет лишения свободы. В феврале 2021 года статью обвинения смягчили, однако затем вновь переквалифицировали.

Бывшего ректора обвинили в том, что он якобы выписывал подчиненным повышенные премии, а потом часть денег забирал себе. Сергей Колодяжный категорически с этим не согласился. Сумма в 58 млн рублей, по его мнению, была взята «с потолка».

Прения по делу Сергея Колодяжного начались 14 декабря 2022 года. В заседании сторона государственного обвинения запросила для экс-руководителя вуза 8 лет колонии общего режима.

Сторона защиты уже сообщила, что будет оспаривать приговор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».