Пока окончательной определенности по поводу участия «Факела» в ФНЛ нет, шансы – пусть и минимальные – повыситься в классе не по спортивному принципу у воронежцев остаются. Корреспондент РИА «Воронеж» связался с тренером, под руководством которого «Факел» в 2011 году выходил в ФНЛ даже не со второго, а с четвертого места зоны «Центр». Константин Сарсания вместе с Сергеем Савченковым сейчас работают в литовском «Атлантасе». Подопечные экс-наставника «Факела» делят второе-третье место в национальном чемпионате с «Экранасом» из Паневежиса, реально претендуя на выход в квалификацию Лиги Европы.

К слову, с нынешним главным тренером «Факела» Владимиром Мухановым Сарсания хорошо знаком.

– Владимир Муханов – квалифицированный тренер, мы вместе с ним поиграли за «Факел», потом получали тренерскую лицензию PRO, вместе ее подтверждали, –рассказал РИА «Воронеж» Константин Сарсания. – Я рад, что с его приходом в Воронеж наметилась некая тренерская преемственность. Конечно, Володя давно не работал в России, и здесь будут свои сложности, но его тренерский уровень сомнений не вызывает. При нем «Факел» будет играть в комбинационный и красивый футбол.

– На фоне неудач воронежской команды в заключительной части минувшего чемпионата среди болельщиков ходили разговоры, что игроки «валяют дурака», ожидая вашего возвращения на пост главного тренера. Вы рассматривали такой вариант продолжения карьеры?

– Как может быть Воронеж в моих планах, когда я сам уходил отсюда в декабре прошлого года? Для чего мне было возвращаться спустя полгода? Может быть, я когда-нибудь и вернусь в этот город, который остался в моем сердце, но это точно произойдет не в ближайшее время.

Сейчас решается вопрос о том, в турнире какого уровня выступит «Факел». Что лучше – выйти в ФНЛ не по спортивному принципу, как это уже было при вас, или завоевать это право, став лучшей команды зоны «Центр» второго дивизиона?

– Ситуация, в которой оказались мы в 2011 году, и нынешняя – немного разные. Прежде всего речь идет о разном уровне финансирования «Факела» тогда и сейчас. В 2011-м мало кто понимал, что командой второй лиги в ФНЛ играть очень непросто. Многие просто кричали: «Давай, выходи, а там посмотрим!». Сегодня у клуба другие финансовые возможности – посмотрите, футболистов какого приличного уровня сегодня берут в команду! Конечно, если есть финансы, в ФНЛ играть лучше, чем во второй лиге. Если нет –можно выходить из второго дивизиона, тем более что такого соперника, каким в прошлом сезоне был тульский «Арсенал», в «Центре» сегодня просто нет. Да, есть «Сокол», пензенский «Зенит», «Спартак-2», но их можно легко обыгрывать на длинной дистанции.

– Какие турнирные задачи вам приходится решать в новой команде?

– Перед началом сезона особых задач перед «Атлантасом» не стояло, тем более что по клубному бюджету мы были пятыми-шестыми, но теперь, когда игра начала налаживаться и мы не выпадаем из первой «тройки», думаем о Еврокубках. Тем более, что сегодня «Атлантас» - стал самым посещаемым клубом страны, на 10-тысячный стадион приходит 4-5 тысяч болельщиков. Совсем недавно рядом с нашим главным стадионом постелили тренировочное поле нового поколения, как таковой базы у команды нет, в Европе это не везде практикуется. Команда делает ставку на своих воспитанников, сейчас в различные национальные сборные Литвы вызываются 9 футболистов «Атлантаса», в том числе – три человека в главную национальную команду.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter