Бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), который входит в одну из структур госкорпорации «Ростех», сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва, с 1 ноября его подзащитный назначен гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения госкорпорации «Ростех». Отвечая на вопрос, не помешает ли назначение участию Сердюкова в качестве свидетеля в уголовном деле, другой его адвокат, Константин Ривкин, заявил, что бывший министр обороны «знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела “Оборонсервиса”».

- Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и “Оборонсервису”», - заявил изданию защитник.

Однако главное военное следственное управление СКР считает, что бывшие чиновники Минобороны и связанные с ними предприниматели совершили мошеннические действия при продаже непрофильных объектов министерства. По оценкам следствия, ущерб, нанесенный государству, составляет более трех миллиардов рублей.

Отметим, что в период руководства Минобороны Анатолием Сердюковым неоднократно возникали конфликты между ведомством и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. По данным источника издания в окружении бывшего министра, на протяжении 2011 и 2012 годов предприятия «Ростеха» жаловались, что их отсекают от гособоронзаказа — из-за этого их рентабельность существенно снижается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter