Бывший руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева попала под уголовное дело из-за «откатов» с Рождественского благотворительного вечера 2019 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил собственный источник в МВД в среду, 24 июля. 

По предварительной версии следствия, гонорары столичных артистов, выступавших на губернаторском балу, могли быть изначально завышены с прицелом на то, чтобы вернуть часть денег. Официально в региональном СУ СК сказали лишь, что по делу пока проходят трое: «43-летняя экс-сотрудница областного департамента культуры, ее 39-летний родственник и его 48-летний знакомый».

По данным источника, о возврате «разницы» с менеджерами артистов договаривался брат Сухачевой. Роль третьего сообщника собеседник РИА «Воронеж» не уточнил.

Эмилия Сухачева покинула пост главы регионального департамента культуры по собственному желанию 8 июля. Об уголовном преследовании стало известно через две недели – 22 июля. Следователи СК сообщили о возбуждении дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В полиции пояснили, что сумма превышает 500 тыс. рублей. По данным источника РИА «Воронеж», речь идет о 700 тыс. рублей. 

СМИ сообщили о задержании Эмилии Сухачевой. Однако бывшую чиновницу не задерживали, а лишь вызвали на допрос. Эмилия Сухачева написала явку с повинной, она находится под подпиской о невыезде.

Контекст

Губернаторский бал прошел 13 января. На мероприятии устраивают аукцион, собранные деньги идут на поддержку одаренных детей: музыкантов, художников, спортсменов, начинающих исследователей, ребят, занимающихся в различных центрах развития Воронежской области. В 2019 году собравшимся предложили купить коллекционные произведения искусства: часы, книги, расписные шкатулки в стиле «федоскинская миниатюра», в которые были вложены сертификаты на посещение спектакля одного из ведущих театров России и зарубежья с организацией индивидуального тура. Лотом от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия был сертификат на посещение парижского театра Opéra Garnier. На благотворительном вечере собрали 78 млн рублей. 


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Бал открыл Воронежский академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого. Мероприятие вели известные киноактеры Анна Снаткина и Максим Матвеев. Перед гостями выступали актер и певец Евгений Дятлов, певец и композитор Игорь Саруханов. Аукцион провел народный артист России Юрий Стоянов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter