Вчера, 13 августа, Каширский райсуд принял решение изменить меру пресечения экс-главе Каширского района Юрию Матвееву с подписки о невыезде на арест. Постановление было вынесено уже поздним вечером после рассмотрения доводов всех сторон.

Как пояснил ранее РИА «Воронеж» руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Александр Федоров, следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения на более строгую из-за нарушения подследственным подписки о невыезде. Бывший руководитель района покинул место жительство несмотря на то, что ему это было строго запрещено.

По версии следствия, Юрий Матвеев, занимая кресло главы Каширского района, растратил 10 миллионов рублей. Средства были выделены на строительство водопровода, который должен был появиться в селах Колодезное и Круглое Каширского района. Однако вверенные чиновнику деньги были растрачены или присвоены. В 2009 году по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» (ст. 160 УК РФ). Его расследование практически завершено.

- Сейчас Юрий Матвеев знакомится с материалами уголовного дела. Мы несколько раз выходили с ходатайствами об ограничении времени на знакомство с делом, однако в их удовлетворении  было отказано. Свою вину Матвеев не признает.
Александр Федоров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Имя экс-главы Каширского района Юрия Матвеева в 2007-2009 годах было связано с несколькими скандалами. Так в 2008 году воронежские предприниматели обвинили чиновника в том, что глава района избил их, пытаясь объяснить, что их участие в тендере на право аренды местного пруда нежелательно. В 2007 году расследовалось уголовное дело в отношении Юрия Матвеева по факту нецелевого расходования бюджетных средств в сумме около 3 миллионов 800 тысяч рублей, которые были выданы в виде кредитов 6 сельским хозяйствам для организации посевных работ. Однако до суда оно так и не дошло.

В 2008 году во время очередных выборов главы Каширского района суд усмотрел в действиях главы муниципального образования Юрия Матвеева подкуп избирателей. В связи с чем районный суд принял решение: исключить имя Матвеева из списка кандидатов и из бюллетеней для голосования. Однако на момент голосования решение суда еще не успело вступить в силу, поэтому Юрий Матвеев все еще значился в списках, но проиграл Николаю Тюрину. За полгода до этого Юрий Матвеев лишился партбилета «Единой России», когда вопреки решению областного политсовета отказался снять свою кандидатуру на выборах мэра Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter