Как сообщало РИА «Воронеж», в начале февраля воронежская спортсменка Екатерина Уколова стал стала победительницей Кубка России по прыжкам в воду, проходившем в Пензе. 15-летняя прыгунья в воду рассказал о том, что мечтает сделать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и как Дмитрий Саутин напутствует своих молодых спортсменов.

– Что для тебя значит эта победа на Кубке России?

– Во-первых, я показала себя и свои прыжки на этих соревнованиях. Не ожидала, что с восьмого места, которое я занимала перед финальными прыжками, смогу перейти на первое. Для меня это очень важный первый соревновательный старт в новом году.

– В «трешке» у тебя был не самый высокий коэффициент сложности прыжков по сравнению с соперницами. Планируете в ближайшее время усложнять программу или пока рановато об этом говорить?

– Я пока не могу сказать, буду ли усложнять прыжков, но это возможно.

– Это твое первое «золото» на взрослых соревнованиях. Кому-нибудь посвятила победу?

– Я ее посветила своей семье и своему первому тренеру - Татьяне Стародубцевой. Она была мне второй мамой. (Заслуженный тренер СССР и России по прыжкам в воду Татьяна Стародубцева ушла из жизни в сентябре 2012 года – авт.)

– Можешь сравнить эмоции от прошлогодней медали Кубка Мира и нынешней победы на Кубке России?

– Медаль на Кубке Мира для меня более значительна, так как это были соревнования на высшем уровне сложности. Там были китаянки, англичанки, итальянки, и у всех очень сложная и четкая программа. Всех их было тяжело обогнать, но мы все же постарались.

– Вместе с Еленой Черных вы прыгали и в этот раз, что пошло не так?

– Мы с Леной давно не прыгали вместе, и про то, что буду прыгать «синхрон», я узнала только после «трешки». Лена с Геннадием Ивановичем (Геннадий Стародубцев – тренер по прыжкам в воду «СДЮСШОР им. Д. Саутина», Заслуженный тренер России – авт.) поставили программу, которую мы должны были прыгать, но не очень хорошо проверили прыжки и коэффициент. В итоге один прыжок они записали неправильно, и он получился на 0 баллов. Если бы не эта ошибка, думаю, мы могли бы попасть в тройку призеров.

– Какие соревнования в этом году вы ждете больше всего?

– Соревнования пока никакие не жду, только тренируюсь. 9 января уезжаем на сборы в Москву на спортбазу «Озеро Круглое».

– Наверное, главная цель для спортсмена – это Олимпиада? Мечтаете поехать в Бразилию?

– Конечно, так хочется попасть туда и получить золотую медаль! И утереть нос китайцам, как утер Илья Захаров в Пекине.

– Ты занимаешься в школе одного из самых прославленных спортсменов мира Дмитрия Саутина. Часто он лично общается с молодыми прыгунами? С вами делился какими-то секретами успеха?

– Дмитрий Иванович общается со всеми, он очень приятный человек, из его жизненного опыта можно многое взять и понять. Но какими-то секретами не делился, секрет он и есть секрет. Перед соревнованиями всегда говорит про старание, про прыжки – что и как надо сделать. И самое главное всегда – пожелать удачи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter