В Новохоперске действует единственный в России музей советско-чехословацкой дружбы. 70 лет назад, в разгар Великой Отечественной войны, было принято решение образовать на территории СССР 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду. Это воинское соединение создавалось в течение четырех месяцев в Новохоперске. Это была первая иностранная военная часть, сражавшаяся с фашистами на территории нашей страны.

В Новохоперск чехи вошли 9 мая 1943 года. Возглавлял бригаду будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода. Занятия и обучение велись практически круглосуточно. В Новохоперске чехословацкая бригада выпускала свою газету, у нее был и свой симфонический оркестр. Служил в нем выдающийся чехословацкий композитор Вит Неедлы. К 30 сентября 1943 года бригада насчитывала 3 517 человек, в том числе 114 офицеров. В ней имелись 20 танков, 30 минометов, 28 орудий, 110 пулеметов, 43 противотанковых ружья, 11 зенитных установок.

В октябре 1943 года бригада была переброшена на 1-й Украинский фронт. С 4 ноября  она участвовала в Киевской наступательной операции, отличилась при штурме Киева и Белой Церкви. За отличие в зимней компании 1943-1944 годов бригада награждена двумя советскими и двумя чехословацкими наградами. В марте 1944 выведена в тыл.

В 1961 году Новохоперск посетил президент Чехословакии Людвиг Свобода. Делегации из Чехословакии стали ездить в Новохоперск регулярно. В 1973 в городе был открыт музей советско-чехословацкой дружбы. Новохоперск породнился с городом Готвальдов. Делегации из Готвальдова неизменно привозили в Новохоперск продукцию своей обувной фабрики «Батя», а отсюда везли на память новохоперские пуховые платки. В 1989 году Готвальдов был переименован в Злин.

Несмотря на то, что советско-чехословацкая дружба канула в лету, музей этой дружбы по-прежнему привлекает экскурсантов. Несколько лет назад, например, его посещал народный артист России Алексей Булдаков.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter