В середине января прежде здоровая двухлетняя девочка из Воронежа ослабла и стала бледной. Высокая температура держалась несколько дней, и 22 января родители обратились к участковому педиатру.

В крови малышки медики обнаружили изменения, и девочку положили в детскую областную больницу №1. Там она прошла полное обследование, по результатам которого воронежские врачи приняли решение отправить маленькую пациентку по федеральной квоте в Москву.

- Есть подозрение на нейролейкоз. Cамолет Pilatus PC-12 сегодня в 9 утра уже приземлился в Москве. Во время полета девочку сопровождали детские реаниматологи, - рассказал РИА «Воронеж» Игорь Воробьев, заместитель главного врача воронежского Центра медицины катастроф.

Нейролейкоз (нейролейкемия) является одним из частых осложнений лейкоза. Это поражение оболочек головного мозга опухолевыми клетками.

Сегодня девочку из Воронежа положили в Онкологический научный центр имени Блохина при Российской академии наук, который считается одним из лучших в мире.

Транспортировка была бесплатной для семьи маленькой пациентки, так она производилась в рамках новейшего проекта «Развитие санитарной авиации в Воронежской области».

- Это четвертый полет в этом году. 2 января жителя Воронежской области транспортировали на самолете из Адлера, затем воронежца доставляли в Санкт-Петербург для лечения по федеральной квоте. В минувшую пятницу в Воронеж доставили больного из Праги, а вот сегодня отправили в Москву девочку. Завтра планировалась доставить на самолете воронежца из Пензы, но на данный момент его состояние не позволяет говорить о транспортировке, - рассказал Игорь Воробьев.

Преимущество медицинской авиации в высокой скорости транспортировки пострадавших в стационар. К несчастью, многие люди умирают в машине скорой помощи по дороге в больницу от продолжительного внутреннего кровотечения. Единственный способ спасти больного - скорейшая доставка в стационар. Санитарная авиация решает эту проблему.