Русфонд закрыл сбор для двухлетнего Пети Ширимова вечером среды, 20 января. На покупку аппарата для вентиляции легких, аспиратора для удаления мокроты и пульсоксиметра, который позволит следить за уровнем кислорода в крови, нужно было собрать 1 732 127 рублей. Миллион рублей для малыша пожертвовала компания, которая попросила оставить свое название в секрете. Еще 150 тыс. рублей пожертвовал депутат Сергей Чижов.

На 19 января на покупку жизненно важного медицинского оборудования недоставало чуть больше 130 тыс. рублей. Деньги удалось собрать за два дня.

Мальчик лежит в реанимации Воронежской областной детской больницы №1 и дышит через трахеостому (трубку в трахее). Малыш страдает приступами: теряет сознание, после чего у него останавливается дыхание. Обследование, которое провели московские врачи, показало, что мальчик страдает апноэ (остановкой дыхания во сне). Но установить точный диагноз Пете ни московские, ни воронежские медики не могут. Его состояние характеризуют как «неуточненное нейрогенеративное заболевание, дыхательная недостаточность». Врачи были готовы выписать ребенка при условии, что у него появятся аппарат ИВЛ – на случай, если мальчик не может дышать сам, аспиратор и пульсоксиметр.

Медицинское оборудование привезут Пете домой уже 22 января. Возможно, в этот же день малыша выпишут из больницы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter