Полиция возбудила два уголовных дела из-за двойных платежей жителей Центрального района Воронежа за домофон. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 26 июня. 

Дома в Центральном районе Воронежа оборудовали домофонами по решению собственников. С ноября 1999 года по сентябрь 2014 года жители заключили договоры по техобслуживанию домофонов с ИП Виноградова И.Е. Сотрудники ИП направляли жильцам квитанции.

В январе 2015 года управляющие организации ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района» заключили договор с ООО «Домофон-Ресурс» и ООО «ПК-Сервис» на техобслуживание домофонов без согласия жителей. Компании также стали направлять квитанции. С 1 февраля 2015 года по июнь 2019 года собственники были вынуждены платить по двум квитанциям. Это является нарушением жилищных прав.

Прокуратура Центрального района направила материалы проверки в отдел полиции №6 УМВД России по Воронежу. Правоохранители возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Расследование продолжается.

ОО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района» прислали комментарии в редакцию РИА «Воронеж».

– Управляющие компании действуют в рамках жилищного законодательства. Домофоны являются частью общего имущества, и обслуживать их обязаны управляющие организации. По Жилищному кодексу РФ, сторонние компании не имеют права самостоятельно проводить какие-либо работы на общедомовом имуществе. Кроме того, в разъяснении Министерства регионального развития от 27.04.2011 года говорится о том, что прямые договоры между собственниками квартир и частными домофонными компаниями незаконны. В договоры управления многоквартирных домов входит обслуживание домофонов, стоимость услуги определена. Считаем действия законными и будем отстаивать их всеми цивилизованными способами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter