Две жительницы Эртиля - Надежда Вдовенко и Наталья Иванникова - получили медали «40 лет Байкало-Амурской магистрали». Женщин пригласили в районную администрацию в торжественной обстановке вручили юбилейные медали и удостоверения к ним за подписью Министра транспорта Российской Федерации.

С наградой Надежду Васильевну и Наталью Ивановну поздравил глава администрации района Сергей Бычуткин. Женщины поделились своими воспоминаниями о годах, проведенных на строительстве одной из крупнейших в мире железных дорог.

– На БАМ я уехала в 1978 году 19-летней девчонкой. Подруги уговорили. Повлекла романтика, желание увидеть дальние края, красивую природу. Трудностей не боялась. Маме сказала, что поехала сессию сдавать, я тогда заочно в техникуме училась. А потом она получила от меня письмо из Сибири с фотографиями. Жили мы в общежитиях барачного типа. Работала я путейщицей. Работа нелегкая была – отсыпка насыпей, укладка рельсов. Но вся молодежь трудилась ударно, с энтузиазмом. Домой я вернулась через 2,5 года, – рассказывает Наталья Иванникова.

– Мне было 22 года, когда я решила поехать по комсомольской путевке на строительство БАМа. Было это в 1980 году. Хотелось посмотреть Сибирь, тайгу, горные хребты, – улыбается Надежда Вдовенко. – Мама не верила, что я поеду. Когда поняла, что я не изменю своего решения, поплакала и дала деньги на обратную дорогу. Вернулась я только через два года: мама очень звала назад. Жалею, что не осталась в Усть-Илимске. Работала там продавцом, квартиру мне давали. Время, проведенное на БАМе, я никогда не забуду. Особенно - удивительно дружескую атмосферу, которая была вокруг. Стройка объединила людей разных национальностей, которые, оказавшись вместе в суровых местах, смогли сработаться и сдружиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter