22 января 2021

пятница, 21:38

$

74.36

90.41

Двадцатилетняя кобыла Майка переженила часть Нижнедевицкого района

, Нижнедевицкий р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3042
Двадцатилетняя кобыла Майка переженила часть Нижнедевицкого района Двадцатилетняя кобыла Майка переженила часть Нижнедевицкого района
В селе Нижнее Турово ее даже прозвали «свадебной кобылой».

– «Давай, снимай Майку», – кричит издали нашему фотокорреспонденту 74-летний житель Нижнего Турова Виктор Борисов. Тот выдергивает из сумки камеру и, взведя затвор , начинает щелкать белую кобылу, катающуюся с боку на бок по грязно-серому снегу… И кто после этого скажет, что в селе еще конь не валялся?

Свадебная кобыла

– Ежели лошадь с удовольствием катается по земле, значит, она здорова! Майка несколько месяцев назад ожеребилась, была пузатой, как вагон, только недавно в форму вошла, – говорит ее хозяин Виктор Филиппович.

Пенсионер Борисов всю жизнь проработал в колхозе шофером, трактористом, комбайнером. Но помимо «железных» коней постоянно общался и с четвероногими. До этого у него был своенравный жеребец Цыган. Бывало, кладет хозяин что-то в телегу, Цыган искоса смотрит на эту канитель, а как поймет, что повозку перегрузили и ему тяжко будет все это тащить, – шарах копытом по боку, и весь груз на земле оказывался.

– Продал я этого черта, – говорит Виктор Филиппович, – и лет десять назад купил Майку. Она действительно в мае родилась, то ли 1994, то ли 1997 года. Лошадь смирная, послушная, никаких каверз от нее – копытом не бьет, не кусается, людей любит. Она у нас в округе, почитай, свадебной кобылой числится.

– Молодых, что ли, катает?

– Да нет, просто несколько женихов на ней ездили к своим невестам свататься, и ничего, все получалось. Мне ее прежний хозяин из соседнего села рассказывал, что она то ли пять, то ли семь пар переженила.

Принц на белом коне

На белой Майке, как выяснилось, неспешно доехал до своего счастья и нынешний глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов – племянник теперешнего хозяина лошади.

– Было это в 2008 году, – вспоминает Владимир Васильевич. – Я с первой женой развелся, а тут в Нижнем Турово дама из Воронежа с редким именем Лелина домик купила. Познакомились, вроде понравились друг другу, в общем, надумал я свататься и решил чем-то поразить невесту. Женщины, как водится, ждут принцев на белом коне. Вот и я решил таким ей на глаза показаться, тем более что такой у дядьки имелся. Обнял я Майку за шею, говорю: «Свататься еду, ты уж побудь белым конем, а я на пару часов принцем стану».

– Невеста жила километрах в четырех, село-то у нас растянуто! А верхом я ездил только в раннем детстве. Кое-как взобрался на кобылу и поковылял в сторону моего будущего счастья, – говорит Борисов. – Надо сказать, что Майка до этого под седлом ходила, может, раза два-три. Это же обычная деревенская лошадь, на которой пашут и грузы перевозят. Прошли немного, вижу, подсаживается она на ноги, а тут еще старое седло начало сползать куда-то вбок и стремена рваться.

– Натер я себе все, что можно и нельзя. Иду к ее дому, как аист ноги поднимаю, все болит. Кричу: «Выходи, принцесса! Жених на белой лошади приехал!». Лелина вышла, глаза светятся. А когда я предложил ей верхом на Майке прокатиться, понял – все нормально. Зато когда назад поехал – кромешный ад начался. Стремена порваны, да еще и дождь втопил. Слез я с нее, взял под уздцы, сошел на обочину и побежал (Владимир Васильевич – старый марафонец, кандидат в мастера спорта – прим. ред.). В общем, добрались мы обратно всему селу на смех – жених вроде как от невесты убегает, да еще и чужую кобылу за собой тянет. И только когда мы с Лелиной начали жить вместе, односельчане поняли, что к чему. Теперь мы с ней так и говорим: «Майка друг с другом нас свела». С тех пор поверье у нас в округе родилось, если кто на Майке свататься верхом поедет – все сложится, – утверждает глава Нижнетуровского поселения.

Частный «случай»

Кстати, сама Майка одиночеством особо не «мается», и в отношениях с противоположным полом толк знает. В последние годы два раза сбегала к жеребцам, чтоб «сыграть» свою нехитрую лошадиную свадьбу. Первый раз порвала веревку, которой была привязана к забору Владимира Борисова. Он взял ее у дяди, чтобы огород вспахать, глядь, а кобылы нет. Он бегом по селу, а женщины навстречу идут, смеются: «Она с обрывком веревки на шее во дворе у Петровича, похоже, с его жеребцом у нее все уже случилось». И точно, через 11 месяцев Майка принесла каурого жеребеночка. И второй раз Майка также без спроса покинула подворье своего хозяина, а когда тот нашел ее часа через два, то была уже « с прибылью».

– Я читал, что новый 2014 год называют Годом лошади, – говорит ее хозяин пенсионер Борисов, – так что мы с Майкой встретим его, как родного. Она – с сеном, которого я ей аж четыре тонны заготовил, я – со ста граммами. Сейчас лошадей в округе почти не осталось, и Майка для нас с бабкой – настоящий член семьи. Нынче такая вот обычная деревенская лошадь тысяч 40-50 стоит – и захочешь, не укупишь! А моя кобыла пока нестарая – лет 5-7 еще на земле поработает. Так что для меня, выходит, каждый год – Год лошади, безо всяких ваших гороскопов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: