На улице Красное Солнце в Таловой обращает на себя внимание необычное сооружение в одном из дворов. Это роторная ветроустановка для выработки электрической энергии. Конструктивные особенности позволяют ей эффективно работать даже при малых скоростях ветра и не бояться резких его порывов.

Соорудили это устройство жители соседних домов Сергей Пыхтунов и Михаил Коробейников. Они и сами не могут объяснить, зачем это делали - с электричеством в Таловой проблем нет, без света не сидят. Просто захотелось проверить свои способности в строительстве подобных сооружений.

Они рассказывают, что агрегат совершенно бесшумен и не мешает ни своим создателям, ни их соседям. А еще у него малая скорость вращения, возможность использования низового ветра и «подстройки» системы под конкретную местность. Размещенный ниже ротора генератор всегда доступен для осмотра и обслуживания без остановки и демонтажа установки. «Устройство не требует присутствия флюгерной системы, ориентирующей винт на ветер, что позволяет установке работать при неустойчивых по направлению ветрах и резкой смене его направления», - говорят создатели.

Сегодня ветряк еще работает в экспериментальном режиме, а впоследствии он позволит получать электроэнергию бытовой сети в 220 вольт и 50 Гц. Для этого требуется только преобразователь тока-напряжения – инвертор. Таловские кулибины рассчитывают на полную автономность от электрической сети района в обозримом будущем.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter