Краткое интро

На днях я встретил в «Винах на розлив» Елену Яковлевну Гудошникову, возглавлявшую кинотеатр «Юность» в эпоху его расцвета. И сообщил ей:

–  На площадке Арт-Комуны ежедневно крутят классное старое кино под аккомпанемент тапера. Приходите – там здорово!

–  Это хорошо. А то, говорят, в этом году такой позорный Платоновский фестиваль...

Мне стало что называется «за державу обидно». Кто говорит? Получается как в бородатом еврейском анекдоте:

– Да что там эти «Битлз»: картавят, шепелявят, в ноты не попадают…
– А вы их слушали?
– Да мне Изя по телефону напел...

«Бамбир»

Во время визита в Армению пленились гостеприимством, радушием и глубиной местных жителей. А потому долго не раздумывали с женой, выбирая, кого сопровождать во время Платоновского фестиваля в Воронеже. Конечно же, армянскую группу «Бамбир»! Ребята прилетели, и череда дождливо-прохладных дней сменилась по-еревански солнечной погодой. Хотя им самим она достаточно жаркой не показалась. Все 4 дня они кутались в куртки и приговаривали «Воронеж – это город-сквозняк».

Также удивил их наш город изобилием вещей, оставшихся со времен СССР: памятник Ленину, улицы Маркса и Энгельса, Революции 1905 года и 20-летия Октября. На родине ребят этого уже нет. Впрочем, нет и такого классного фестиваля, как Платоновский.

В свою очередь мы выяснили тоже много познавательного. То, что группа была создана еще в 70-ых годах прошлого века. И нынешний состав – второе поколение, перенявшее вахту у своих отцов. Живут с детьми и женами коммуной в деревне в 15 минутах езды от Еревана. Бамбир – это старинный инструмент, близкий по звучанию к виолончели, настолько редкий, что о его существовании не слышали 90% армян. Тем не менее, у ребят он есть. И однажды его даже использовали в записи. Символ очевиден – сбережение исчезающих традиций, воплощение принципа «сохрани, приумножь и отдай». Тексты к песням участники пишут самостоятельно, а также используют стихи средневековых поэтов-мистиков, например, Руми.

Преображение наших немногословных подопечных на сцене произвело волшебный эффект. Возникло ощущение погружения в древнюю мистерию. (Впоследствии оно повторилось во время выступления ливанской певицы Ясмин Хамдан и польского театра Biuro Podrozy). Высвобождение стихий и подлинно рок-н-ролльный грув, джетроталловская флейта и Арик Григорян, носящийся по сцене, подобно соколу. Нам ничего не оставалось, как пуститься в дикие пляски…

Фестиваль заканчивается. Остаются не только приятные воспоминания и полезные знакомства, но и важные открытия. И радость от приобщения к чему-то важному и сокровенному. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter