Донорам крови и ее компонентов решили вернуть денежные выплаты, сообщают «Известия». Теперь для того, чтобы вместо горячего обеда получить наличные, человеку, сдавшему кровь, нужно будет написать заявление. Выплаты составят 5% от прожиточного минимума установленного в регионе.

Денежные выплаты донорам были отменены в начале нынешнего года. Тогда в правительстве решили вместо них выдавать сдающим кровь только лишь горячий обед. Правда Минздравом было утверждено специальное «меню донора», которое включало в себя говяжью вырезку, красную рыбу, картофель и другие продукты. Запить все это полагалось  стаканом молока или кисломолочных продуктов, чаем или кофе, фруктовым соком и минеральной водой.

 Тем не менее, такая «натуральная замена» устроила далеко не всех доноров, что и не удивительно, ведь, к примеру, в Москве за 100 мл крови донор прежде получал 650 рублей, за сложное переливание (тромбоцитоферез) — 4,5 тыс. рублей, за сдачу эритроцитов — около 6 тыс. рублей. Согласно данным Минздрава, после отмены платы за донорство, число желающих сдать кровь резко сократилось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter