Многочисленные нарушения нашли при реставрации дома Вагнера (улица Никитинская, 45), сообщило управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области в пятницу, 27 августа. Подрядчик отступил от требований ч. 1 ст. 45 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», ГОСТа Р 56200−2014 (научное руководство и авторский надзор при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия), а также научно-проектной документации на проведение работ, утвержденной ведомством.

Внеплановую проверку объекта провели в августе. Управление также выяснило, что у ООО «Терра», проводящего реставрацию, отсутствовал утвержденный проект производства работ, а также технологические карты, разработанные в составе проекта. Кроме того, подрядчик, осуществляющий авторский надзор и научное руководство при сохранении объекта культурного наследия, нарушил требования по ведению журнала авторского надзора и научного руководства.

В отношении должностного лица ООО «Терра» составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Протокол направили в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) после частичного сноса дома Вагнера. Материалы дела передали в полицию.

Исторический дом агронома Вагнера лишился второго этажа 29 июля. В мэрии Воронежа напомнили, что здание не является муниципальной собственностью – в 2018 году дом Вагнера купил местный бизнесмен. Изначально его планировали переделать под офисные помещения, сохранив при этом все элементы облика здания, до 2023 года. Изменить – приспособить для современного использования – должны были только внутренние помещения, не являющиеся предметом охраны. Объект обещали адаптировать для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а прилегающую территорию – благоустроить. Подрядчик подчеркнул, что утрата второго этажа – временная мера и здание будет восстановлено в полном объеме. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области пообещало взять на контроль процесс реставрации исторического здания.

Жилой дом, построенный в Воронеже агрономом Рудольфом Вагнером на рубеже XIX–XX вв. еков на месте усадьбы мещанина Семенищева, пострадал в годы Великой Отечественной войны, но был восстановлен в 1947-м. Строение приняли на государственную охрану в 1994-м, оно прослужило в качестве многоквартирного дома до 1996 года, а потом его расселили и приспособили под офисы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter