17 Июля 2019

среда, 07:34

$

62.81

70.68

Дом в кольце. Жильцы воронежской многоэтажки не могут проехать к своим подъездам

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Евгения Емельянова
  • 4017
Дом в кольце. Жильцы воронежской многоэтажки не могут проехать к своим подъездам

Соседи перекрыли 2 въезда и собираются закрыть третий.

В Воронеже нередки случаи, когда жильцы многоэтажек загораживают другим проезд во дворы, чтобы обезопасить свои парковочные места. Очередной скандал возник на улице Беговой в Коминтерновском районе. Местные жители хотят заблокировать проезд соседям из дома №2/2. Однако этот въезд – единственный, и если его закрыть, жильцы просто не смогут попасть к своим подъездам. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась в причинах конфликта.

«Так жить невозможно»

Спор возник между жильцами трех домов на Беговой – №2/1, 2/2 и 2/3. Дворы со всех сторон огорожены забором. Есть три проезда, два из которых уже закрыты. Первые появились еще в 2015 году. Тогда Бюро технической инвентаризации провело межевание земель, установило границы участков каждого дома. ТСЖ «Беговая», которое обслуживает дом №2/1, решило огородить свою территорию забором, а проезд закрыть воротами. Открытыми оставались два въезда, поэтому ситуация была не критичной.

В ноябре 2017 года ТСЖ «Север», обслуживающее дом №2/3, приняло решение установить забор на втором въезде – этот участок относится к их дому. Было проведено общедомовое собрание. Жильцы скинулись на установку ворот и автоматическую систему, которая позволяет открыть их при помощи звонка с мобильного телефона (GSM-модуль). Чтобы обеспечить проезд пожарной машины или скорой помощи, наняли ЧОП, которое дежурит круглосуточно.

Теперь огорожены оба проезда со стороны улицы Беговой. Посторонние на территорию могут пройти только пешком – у обоих ворот есть открытые калитки.

Дом №2/2 оказался в кольце. Открытым пока остается только дальний проезд со стороны улицы Шишкова.

– Каждый день мне приходится объезжать дом через улицу Шишкова, там всегда пробки. Часто оставляю машину возле забора. В итоге надо идти через все дворы, – рассказала жительница дома 2/2 Галина Трубицина. – По вечерам возвращаюсь с ребенком, с сумками. Через короткий путь нас не пускает ЧОП, будка которого стоит возле ворот. Такси также не пропускают. Недавно ко мне приезжали на такси знакомые, и они были вынуждены идти по дождю с грудным ребенком. Кроме того, мой муж часто ездит в командировки, он загружает машину. Приходится нести большое количество вещей. Мы сейчас даже думаем о том, чтобы продать квартиру. Так невозможно жить.

Галина Трубицина

Председатель ТСЖ дома 2/2 Игорь Кузнецов рассказал, что начиная с 2015 года жаловался во все возможные инстанции. В МЧС сказали, что нарушений нет, так как пожарная техника может проехать, а в мэрии порекомендовали обратиться в суд.

– Была попытка установить забор еще в 2008 году, но тогда не было межевания земель, оформленных участков, не была озвучена смета, поэтому мы отказались. Теперь же появились заборы и ворота без участия нашего дома. У нас не установлен публичный сервитут (право ограниченного пользования, установленное нормативным актом. – Прим. РИА «Воронеж»), который предусматривал бы обеспечение подъезда к домам. В конечном итоге мы попали в эту ситуацию из-за неправильного распределения земельных участков. Теперь нам предлагают решать вопрос в суде, – пояснил Игорь Кузнецов. – Если и получится урегулировать конфликт, то только тем, что мы попадем на пожизненную ренту, которую должны будем выплачивать, чтобы проехать к своими домам. Я уже пытался договориться с председателями ТСЖ соседних домов. Но они не хотят обеспечить нам проезд, говорят, что наши деньги им не нужны.

Игорь Кузнецов

«Двор был как магистраль»

Жильцы двух других домов проблемы не видят. Напротив, установка забора избавила их от потока автомобилей, которые объезжали пробку на Шишкова через их дворы. Жильцы полагают, что конфликт есть только между главами ТСЖ.

– Нас вполне все устраивает. После того как установили ворота, машин стало меньше. Раньше наш двор был как магистраль, машины тут летали. Сейчас тут спокойно, за детей не страшно. У меня у самого ребенок, поэтому я считаю, что председатель ТСЖ «Север» все сделала правильно, – отметил житель дома №2/3 Сергей Мирогаев.

Председатель ТСЖ «Север» Елена Ряполова заверила, что Игорю Кузнецову предлагали принять участие в установке ограждения, но он сам отказался. По ее словам, в 2008 году забором планировали оградить все три дома, сделав его общим, но планы отложили как раз из-за ТЖС дома №2/2.

– У этого дома территория маленькая – понятно, что машины там ставить негде. Но несколько лет назад, во время межевания земли, управа района распределяла уборочную площадь. Председателю ТСЖ дома №2/2 предложили оформить участок и, соответственно, убирать его. Он отказался, сказал, что земля ему не нужна. В итоге территорию отдали дому №2/1. Получается, когда дело доходит до уборки – к примеру, очистки снега, – территория Кузнецову не нужна, а когда до парковки, то ему места мало, – возмутилась Елена Ряполова. – Сейчас открыт въезд со стороны улицы Шишкова. Жители дома №2/2 могут через него проехать, но автомобили они все равно бросают на нашей территории. Мы планируем сделать разметку, чтобы распределить парковочные места между нашими жильцами.

Елена Ряполова

Последний проезд

Скоро проблема может усугубиться. Жильцы дома №57 на улице Шишкова, расположенного возле последнего открытого проезда, тоже собираются избавить свою территорию от машин. Они намерены установить шлагбаум. В этом случае жители дома №2/2 на Беговой полностью лишатся возможности подъехать к своим домам.

– Сейчас у нас по сути двора нет: ни лавочек, ни детской площадки. В этом году планируем все установить и огородить территорию. Окончательное решение об установке шлагбаума будет принято на общедомовом собрании. Мы его проведем в ближайшее время. Пока же все машины транзитом едут через наш участок, паркуются здесь и жители близлежащих домов. Каждый день стоит по 50 машин, – сообщил старший по дому №57 на Шишкова Алексей Дюранов. – Я считаю, что председателям ТСЖ домов №2/2 и 2/3 надо между собой договориться. Тогда у них будет общий въезд со стороны Беговой, и мы будем спокойно жить. Сейчас получается, что два дома между собой ругаются, а мы остаемся виноватыми. Я понимаю жильцов тех домов, но ввязываться в их спор не хочу.

Устранение препятствий

Эксперты посоветовали жильцам установить сервитут. Сервитут можно установить через департамент имущественных и земельных отношений или через суд. Это «зона, которая фактически никому не принадлежит», она выделяется, если к дому нет доступа, кроме как через территорию другого дома, пояснила представитель Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ Территория партнерства» Алла Голованова.

Алла Голованова

– В любом случае для начала обслуживающим организациям необходимо попытаться договориться, – добавила Голованова. – Если не получится, то председателю ТСЖ дома, который оказался заперт, стоит начать досудебную процедуру – вести претензионную работу, обязательно в письменном виде. Ему надо направить претензии в ТСЖ соседних домов, которые оградили доступ с улицы Беговой. Потребовать объяснения, на каком основании были поставлены ограждения. Следует вызвать на место кадастрового инженера, чтобы он проверил границы участков – не были ли они нарушены. В адрес УК, которая обслуживает дом №57 на Шишкова, можно направить предупредительное письмо. Со всеми этими документами председателю предстоит пойти в суд. Без досудебного разбирательства иск могут не принять.

ТСЖ имеют право огораживать свою территорию, но перекрывать проезд – нет, уточнил руководитель адвокатской конторы Станислав Рывкин.

– Недовольным жителям следует установить сервитут. В любом случае градостроительные нормы запрещают устанавливать ограждения без согласования с администрацией, тем более перекрывать проезд. Жители могут написать обращение в прокуратуру. Разбирательства одного уполномоченного органа, то есть прокуратуры, может быть достаточно. В заявлении жители могут потребовать устранения препятствий, – пояснил Рывкин. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: