Проект реставрации «Дома Трушевских» (улица Коммунаров, 44) согласовали в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Заказчиком проекта выступил региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Проект предусматривает работы по сохранению фасадов, крыши, кровли, оконных и дверных заполнений, лестничных клеток и лестниц, крыльца, а также инженерных систем.

Точные сроки проведения работ будут известны после поступления в управление заявления от подрядной организации, имеющей лицензию Министерства культуры РФ. 

История не сохранила точного написания фамилии первого хозяина этого двухэтажного дома. В старинных документах его имя писалось по-разному: то «Иван Саввич Мягков», то «Иван Мягкий», а то и вовсе «Мяхкий» и «Мехков». В воронежском краеведении за памятником закрепилось название «Дом Мягкова», а на современной мемориальной стене старинного Тернового кладбища, где он был похоронен, указано: «Иван Саввич Мягкий (Мягков)».

Потомственный военный Иван Мягков в 1803 году начал службу в Московском драгунском полку. В то время Мягков был квартирмейстером. Он заведовал продовольствием для войск и размещением их по квартирам. А в 1807 году его назначили аудитором – в XIX веке так называли военных юристов, судебных делопроизводителей, которые разрешали суды. Во время Отечественной войны 1812 года Мягков воевал с французами и был участником Бородинской битвы. В 1822 году офицер получил отставку и вернулся в Воронеж в чине капитана, с серебряной медалью героя.

В начале 1820-х годов капитан начал строительство двухэтажного дома, в архитектурном облике которого решил отразить пафос победы в Отечественной войне. В угловой части дома он «зашифровал» символ – триумфальную арку, которую образуют четыре торжественные полуколонны и двухъярусный аттик. Триумфальные арки устанавливались на дорогах в честь победителей и в память о важных исторических событиях. Подобие арки на доме подчеркивало, что он принадлежит отважному победителю. Хотя по факту полуколонны образуют правильный четырехугольник. Достоверной информации об архитекторе не имеется.

После смерти Мягкова в 1872 году его дом выкупил преподаватель гимназии Яков Рябоконев, который расширил усадьбу в сторону двора и дополнил ее одноэтажными нежилыми кирпичными пристройками со стороны нынешних улиц Сакко и Ванцетти и Коммунаров. 

В конце XIX – начале XX века домом владели дворяне Трушевские. Считается, что новые хозяева могли огрубить фасад в начале XX века при ремонте дома – в результате исчезли некоторые декоративные детали. Наследники дворян Трушевских проживали в доме вплоть до Великой Отечественной войны. Во время войны здание подверглось разрушениям. При восстановлении его увеличили (на ширину одного окна по улице Коммунаров и трех окон по улице Сакко и Ванцетти) за счет надстройки второго этажа над бывшими нежилыми одноэтажными пристройками и пристройки лестничной клетки.

Старинные элементы декора – четыре полуколонны, прямоугольный аттик, наличники – восстановили. В то же время дом украсили новым декором в стиле сталинского классицизма, или ампира. Над окнами появились треугольные завершения – сандрики, а в подоконных нишах – балясины. На фотографии 1920-х годов видно, что два угловых окна на первом и втором этажах были шире. Они были трехчастными, их разделяли перегородки – импосты. Оконные проемы изменили во время послевоенного восстановления. В настоящее время в жилом доме шесть изолированных квартир.

Памятник истории и культуры «Дом Трушевских» принят на государственную охрану в 1987 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter