20 Июня 2018

среда, 03:02

$

63.48

73.48

Дом с отклонением. Воронежцы выступили против пятиэтажки на проспекте Революции

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Михаил Кирьянов
  • 1528
Дом с отклонением. Воронежцы выступили против пятиэтажки на проспекте Революции

СМУ-5 хочет возвести здание, отступив от градостроительного регламента.

Публичные слушания по поводу строительства пятиэтажного дома по адресу проспект Революции, 48б, (неподалеку от Театра кукол) прошли в воронежском Доме архитектора в среду, 30 мая. Компания-застройщик инициировала обсуждение проекта, чтобы получить разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров строительства в историческом центре. Большинство собравшихся не одобрили проект. В чем его отклонение от регламента и что беспокоит жителей близлежащих домов – в материале РИА «Воронеж».

Что хотят построить на проспекте Революции?

Компания ООО «Строительно-монтажное управление №5» планирует возвести пятиэтажку с жилыми и нежилыми помещениями на месте расселенного двухэтажного дома послевоенной постройки. Отличительная черта проекта – сваи, которые подменяют часть первого этажа.

– Это пока не окончательный проект, все может измениться. Разрешение на строительство еще не получено, все в процессе, – пояснил юрист СМУ-5 Дмитрий Петров.

В чем проект не соответствует регламенту?

Правила землепользования и застройки делят Воронеж на 32 территориальные зоны, для каждой из которых установлены собственные правила использования. Участок на проспекте Революции, 48б, находится в зоне О1 – многофункциональный городской центр. В этой зоне расположено множество памятников истории и культуры, поэтому на строения в ее пределах накладываются дополнительные правила и ограничения, призванные сохранить облик исторического центра.

Главный архитектор компании «Жилпроект» Сергей Ушаков, присутствовавший на слушаниях в качестве заинтересованного лица, указал на то, что при составлении проекта застройщик и проектировщик «нарушили коэффициент застройки».

– Это отношение площади здания к площади участка, – пояснил Ушаков. – Здесь этот показатель должен составлять 40% от площади участка. То есть, к примеру, владея 10 сотками, компания может застроить только четыре. Этот параметр нарушен, но не сильно. Грубо говоря, вместо четырех соток фирма хочет застроить пять. Это пока предложение, которое предварительно рассматривалось администрацией Воронежа и управлением главного архитектора.

Почему это важно?

Нарушение не критичное, однако в историческом центре города, к внешнему виду которого воронежцы относятся очень трепетно, любой отход от установленных правил может вызвать болезненную реакцию жителей. К тому же, если одному застройщику позволить немного отклониться от градостроительных регламентов, другой примет это за норму.

В случае если проект с нарушением не согласуют, компании придется понижать плотность либо за счет этажности, либо за счет ширины дома, что приведет к уменьшению внутренних площадей.

Чем недовольны воронежцы?

На слушаниях прозвучало несколько доводов против возведения пятиэтажки. В частности, жители считают, что строительные работы могут повредить соседним домам и что вопросы застройки в историческом центре должны решать не только чиновники, но и историки.

Валерий Носов, житель Центрального района:

– Жители должны защищать историческую часть города, его лицо. К примеру, я был в Пскове, и там, перед тем как что-то рушить в историческом центре, всегда проводят раскопки. Это место также не является исключением. Я рос в этом дворе. Еще детьми мы с друзьями лазили здесь по погребам, нашли старую сигнальную пушку петровских времен, старинные весы с гербами и много чего еще. Но все это не учитывается. Я считаю, такие вопросы должны рассматриваться не только чиновниками, но еще историками и археологами, так как это культурный слой нашего города. Если бы, к примеру, Санкт-Петербург строился, как Воронеж, он бы не был Питером.

Надежда Машкова, жительница Воронежа:

– Рядом находятся два памятника архитектуры: дома №46 и 48, построенные без фундамента. Есть риск, что они не выдержат котлованов от стройки, которые необходимо будет вырыть для создания паркинга.

Сергей Ушаков, главный архитектор «Жилпроекта»:

– Наша организация находится неподалеку, по проспекту Революции, 33б. Через двор, в котором планируется возводить новое здание, проходит дорога, по которой мы заезжаем к себе на участок. При этом часть дороги формально проходит по участку жилого дома. Потому что когда стройка закончится, ТСЖ или УК будет иметь полное право поставить забор на своей территории и перекрыть нам доступ к нашему же зданию. Сами понимаете, без возможности доступа автотранспорта коммерческая стоимость нашего здания стремится к нулю.

Член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева призвала застройщиков прекратить «уродовать облик города».

– Я присутствую на слушаниях, потому что воронежцы обратились в Общественную палату. И я хочу сказать застройщикам: не тратьте деньги и время на стройку, я все равно не дам построить пятиэтажный дом. Вы выкупили двухэтажку, где находилось восемь квартир. Вам не надо строить пять этажей, отклоняясь от предельно допустимых норм, против этого выступают жители города. Возведите на участке трехэтажный дом, сделайте там не восемь, а шесть квартир большой площади. Поверьте, в Воронеже найдутся богатые люди, которые захотят купить элитное жилье в центре города. Если же вы попытаетесь протащить свой проект, я буду вынуждена обратиться в суд. Хватит уродовать облик Воронежа!

Кто и почему выступает за строительство?

За воплощение проекта проголосовало меньшинство. Эти люди надеются, что строительная организация облагородит территорию в центре города.

Никита Кузнецов, житель Центрального района:

– Я учился в ВГУ и пять лет ходил пешком мимо этого участка. И все пять лет я там видел крыс. Мне сейчас больно слушать, как определенная группа лиц возмущается. Я не понимаю, чего вы хотите? Чтобы у здания обрушились крыша и стены? Чтобы туда мусор начали выносить? Это здание находится в собственности строительной организации, которая хочет обустроить двор.

Анатолий Малахов, епископ лютеранской церкви Воронежа:

– Для меня очень важно сохранять историческое наследие. В этом дворе я постоянно гуляю с детьми и собакой и вижу, в каком состоянии сейчас находится дом. Все это видят. Строительная организация хочет облагородить и дом, и прилегающую территорию. И да, они хотят на этом заработать. Но они имеют на это право. Как вы считаете?

Комиссия подготовит заключение по итогам слушаний до 8 июня 2018 года. Документ передадут для опубликования в управление информации мэрии Воронежа. Корреспондент РИА «Воронеж» следит за ситуацией. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: