16 Июля 2019

вторник, 21:15

$

62.83

70.86

Дом анимации и аквацентр на ВАСТ. Каким увидели Воронеж будущего молодые архитекторы

, Воронеж, текст — Елена Тюрина, Алексей Замятин, фото — из личных архивов
  • 8777
Дом анимации и аквацентр на ВАСТ. Каким увидели Воронеж будущего молодые архитекторы

Самые интересные проекты выпускников ВГАСУ-2016 – в обзоре РИА «Воронеж».

Построить скалодром в здании реактора, студенческий кампус в центре Воронежа или анимационную студию с видом на водохранилище предложили в своих дипломных работах выпускники 2016 года Воронежского архитектурно-строительного университета (ВГАСУ). Корреспонденты РИА «Воронеж» отобрали семь самых интересных проектов выпускников и узнали у молодых архитекторов, каким они видят город будущего.

Проект №1. «Реновация территории Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ)»

Автор проекта – Мария Слюсарева. В выпускной квалификационной работе Мария предложила трансформировать ВАСТ в многофункциональный комплекс.

 Особое внимание в проекте я уделила формированию «морского» фасада и силуэта приакваториального пространства. Образ волны подсказала сама природа: необычный многогранный рельеф и водохранилище поблизости. Реконструированная ВАСТ будет похожа на волну также за счет специального расположения гостинично-развлекательных и торговых зданий..
Мария Слюсарева

автор проекта по реновации ВАСТ

На территории ВАСТ Мария Слюсарева предложила создать многофункциональный спортивный объект. Здание реактора блока №1 – использовать под скалолазный центр. Над куполом реакторного здания – построить еще один, стеклянный, купол. Между двумя куполами – разбить летний сад и обустроить смотровую площадку. В недостроенном (без купола) здании реактора блока №2 предложила сделать аквапарк, комплекс спортивных залов, фитнес- и спа-центров.

На берегу водохранилища автор проекта предложила обустроить набережную, откуда будет открываться вид на «волнообразную» ВАСТ и мемориальный комплекс «Шиловский плацдарм», посвященный воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. На плацдарме выпускница ВГАСУ предлагает установить стелу, которая станет важным архитектурным акцентом.

По замыслу Марии, набережная должна стать местом для отдыха, прогулок и утренних пробежек воронежцев.

– Я хотела создать на территории ВАСТ такую среду, в которой было бы комфортно и профессиональным спортсменам, и тем, кто приехал отдохнуть, – пояснила Мария.

Почему это важно

– В ХХ веке в России начали строить атомные станции теплоснабжения. В связи с изменившейся экономической и политической ситуацией они были законсервированы. Большая часть объектов были распроданы. И никто не знает, что с ними делать. Я предлагаю именно такое решение. В целом сегодня прибрежные зоны – одно из самых перспективных направлений для развития городов и реализации новаторских архитектурных и градостроительных проектов, – отметила архитектор.

Проект №2. «Студенческий кампус»

Автор проекта – Ксения Буланова. В дипломной работе молодой архитектор создала студенческий кампус будущего. Комплекс рассчитан на 6 тыс. преподавателей и 11 тыс. студентов.

Участок в 116 га в Центральном районе: с западной стороны ограничен городским парком «Динамо», с восточной – улицей Тимирязева. На территории кампуса автор проекта предложила создать культурно-развлекательный центр для студентов: спортивные, учебные и научные зоны, школы и детский сад. В центре кампуса запланировала разбить парк. До каждого из объектов комплекса можно без труда дойти пешком.

Кампус разрабатывался для того, чтобы уровень жилищных условий у студентов и преподавателей стал выше. Здесь будет много кружков по интересам: музыкальные, рисования, скульптуры, занятия по бизнесу – все сферы, которые помогут развивать кругозор учащихся. На главной площади кампуса, между учебными корпусами, будет огромное дерево «знаний». Под его кроной на траве студенты между лекциями смогут готовиться к занятиям.
Ксения Буланова

автор проекта студенческого кампуса

Почему это важно

По словам Ксении, она четыре года прожила в общежитии, и не понаслышке знает о нуждах и потребностях студентов.

– Мне хотелось создать идеальную зону комфорта вокруг себя и своих сверстников, сделать обучение интересней и разносторонней. Проект полностью ломает стереотипы о привычной для многих обстановке в студенческой «общаге», пыльной библиотеке или шумной, неуютной аудитории, где приходится «грызть гранит науки». Университетские здания сразу настраивают на правильный лад: хочется почувствовать себя студентом и позавидовать тем, у кого еще этот опыт впереди, – подчеркнула выпускница ВГАСУ.

Проект №3. «Зоопарк в Левобережной части Воронежа»

Автор проекта – Анна Мартынова. Анна защитила работу по развитию воронежского зоопарка. Выбор темы объяснила любовью к животным.

Построить зоопарк выпускница ВГАСУ предложила в селе Таврово – на участке, прилегающем к подсобной территории воронежского зоопарка. Автор проекта хочет создать зоопарк, где условия будут максимально приближены к природным и где будет комфортно обитателям и посетителям.

Структуру зоопарка можно сравнить с лепестками цветка. Он разделен на выставочные зоны по климатическим поясам России. В каждой зоне должны быть животные одного географического происхождения. Деление по поясам дает большие возможности для творчества дизайнеров и архитекторов, – пояснила Анна.

Строительные конструкции предлагается замаскировать под камни и горы. Цвета подобрать под типы почв, чтобы грязи и пыли не было видно.
Анна Мартынова

автор проекта воронежского зоопарка

Почему это важно

– В мире у многих зоопарков есть специализация по какому-либо виду или классу животных. У воронежского зоопарка такой специализации нет. Я предлагаю сделать «разбивку» по климатическим поясам. Это нечто большее, чем набор клеток с животными, – рассказала Мартынова.

Современный зоопарк привлечет не только жителей области, но и туристов из других регионов России и иностранцев, считает автор проекта. Ныне действующий зоопарк станет филиалом нового.

Проект №4. Общественно-транспортный узел в районе ВАИ

Автор проекта – Светлана Молинова. Светлана предложила проект общественно-транспортногоузла для микрорайона ВАИ, где есть проблемы с пропускной способностью магистралей. Тему автор проекта намерена продолжить в выпускной квалификационной работе магистра.

Общественно-транспортный узел в микрорайоне ВАИ с севера и с запада ограничен железнодорожными путями, с юга – улицей Красный Октябрь с востока – улицей Волгоградской и переулком Отличников.

Согласно проекту, эстакада должна пройти через железнодорожные пути, связать микрорайон с трассой М-4 и ослабить транспортный поток на улице Циолковского.

На пересечении улиц Волгоградского и Циолковского я расположила развязку в двух уровнях. На месте существующего здания станции «Придача» предложила проект железнодорожного вокзала вместимостью 1,5 тысячи человек. На территории узла также запланированы автовокзал, многоуровневые подземные и наземные парковки, гостиницы, офисы, рынок, рестораны и парк.
Светлана Молинова

автор проекта транспортного узла

Почему это важно

Автомобилистам ВАИ, направляющимся на правый берег приходится объезжать железнодорожные пути, которые пересекают улицу Циолковского. На улице Ильюшина строят новый микрорайон «Озерки» более чем на 30 тыс. человек, поэтому вопрос развития транспортной инфраструктуры актуален.

Проект №5. Филармония в Воронеже

Автор – проекта Ирина Скрыгина. В выпускной работе Ирина представила проект современной филармонии. Здание, по мнению автора проекта, может стать новой «визитной карточкой» Воронежа.

Ирина спроектировала филармонию на 1 тыс. мест в историческом центре города – на улице Орджоникидзе. Здание задумывается как часть культурного ансамбля: Воронежский концертный зал – Филармония – Дворец творчества детей и молодежи.

На фасаде – несколько десятков метров мультимедийного экрана, где в прямом эфире можно транслировать выступления оркестра. В вечернее время на экране можно также показывать ролики.
Ирина Скрыгина

автор проекта воронежской филармонии 

 
 

Почему это важно

Воронежцы все больше интересуются музыкой. На музыкальных событиях Платоновского фестиваля и «Джазовой провинции» всегда аншлаг.

– Есть потребность в новом пространстве, где воронежцы могли бы отдыхать и приобщаться к искусству. Считаю, что Воронеж заслуживает современное здание филармонии, которое могло бы претендовать и на некий туристический символ. Существующее здание филармонии можно передать музыкальному колледжу имени Ростроповичей, – добавила автор проекта.

Проект №6. Студия Wizart Animation

Автор – Маргарита Гурина. Маргарита спроектировала здание для воронежской анимационной студии Wizart Animation – с видом на водохранилище.

Студию предлагается разместить на склоне холма – участок на правом берегу воронежского водохранилища на улице Дарвина. Общая площадь здания – 15,8 тыс. кв. м.

Воплотить проект в жизнь будет очень сложно не только из-за ограниченных финансов – здание получилось непростым. В нем почти нет прямых углов и много консольных выступов.

Я создала офис для Wizard Animation с рабочей и общественной зонами. Попыталась спроектировать студию так, чтобы поощрять людей выходить из своих офисов и в атриуме встречаться с коллегами из других отделов, общаться, обмениваться идеями. Общественная часть включает музей, кинотеатр, лекционные залы – места, где посетители могли познакомиться с творчеством студии,– рассказала Гурина.



Почему это важно

Воронежская анимационная студия уже известна за пределами России (анимационные фильмы «Волки и овцы», «Снежная королева» и «Снежная королева-2»). Число сотрудников студии увеличивается, растет и интерес зрителей к ней. С сотрудниками Wizard Animation Маргарита общалась по переписке – они ей рассказали, в какой студии им хотелось бы работать.

– Студии необходимо расширяться: в старом здании все сотрудники уже не вмещаются, многим приходится работать удаленно. Я создавала объект, который привлечет туристов. Мне очень интересна тема анимации, люблю работы студии Pixar, у которой есть отличное рабочее помещение. Хочется, чтобы и у нашей студии появилось интересное пространство для работы, – поделилась автор.

Проект№7. «Концепция градостроительного развития ядра общегородского центра Воронежа»

Автор – Святослав Фирсов. В дипломном проекте Святослав предложил реконструировать центр Воронежа, опираясь на принципы преемственности и невмешательства в историческое пространство. Продолжить работу над темой он планирует в магистерской диссертации.

Автор проекта предложил сформировать общественное пространство внутри жилых кварталов центра Воронежа – шириной около 200 м. В частности, сформировать пешеходную зону параллельную проспекту Революции и улице Фридриха Энгельса.

– Значительная часть территории внутри кварталов используется крайне неэффективно – ее занимают хозяйственные постройки, физически и морально устаревшие. Эти участки я и предлагаю использовать под общественное пространство, пешеходную зону. Никакие здания сносить не придется – только старые гаражи и ветхие сараи, – пояснил Фирсов.
По словам Святослава, основная проблема исторического центра города – точечное включение масштабных объектов.

Сегодня в центре Воронежа доминируют крупные высотные здания. Они разрушают целостность и визуальные качества исторической части города, делают застройку композиционно раздробленной. И с этим надо что-то делать.
Святослав Фирсов

автор концепции создания общественного пространства в центре Воронежа

Почему это важно

Реализовать проект, по мнению его автора, сложно, из-за того, что земельные участки в центре города находятся у разных собственников: их необходимо консолидировать в одних руках – желательно, у муниципалитета.
– Меня волнует судьба исторической части Воронежа. По своим природным и градостроительным качествам она уникальна. Но островки исторической среды навсегда исчезают c карты нашего города. Отель «Мариотт», который строят за ЦУМом, стал самым крупным объектом среди остальных. Он не соответствует центру города: ни по стилю, ни по масштабу. У жилого квартала «Солнечный Олимп» на улице Карла Маркса схожие проблемы. Хочется сделать все возможное, чтобы городская среда была удобной, комфортной и сохранила историческую преемственность, – добавил автор проекта.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: