15 Ноября 2019

пятница, 01:33

$

64.21

70.68

До тренировки – чеснок и дрова. Как сельчанки из Воронежской области ходят в фитнес-клуб

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Сибирко
  • 6450
До тренировки – чеснок и дрова. Как сельчанки из Воронежской области ходят в фитнес-клуб

Жительницы Русской Буйловки поделились результатами занятий.

Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, ежегодно 15 октября отмечается Международный день сельских женщин. В 2019 году праздник состоится уже в 12-й раз.

Жительницы сельской местности традиционно ведут большое хозяйство. И принято считать, что их физическая активность связана только с огородом и уходом за домашними животными. Но женщины всех возрастов из села Русская Буйловка Павловского района Воронежской области после домашних хлопот дважды в неделю надевают легинсы и футболки, чтобы посетить групповые занятия с тренером под ритмичную музыку. Что дает сельчанкам спорт – в материале РИА «Воронеж».

DSC_0340.JPG

Со сцены – в зал

Тренажерный зал на первом этаже сельского Дома культуры в Русской Буйловке открыли в 2014 году. В помещении сделали добротный косметический ремонт, предусмотрев специальное покрытие для аэробики. Зал оборудовали кардиотренажерами и массажным креслом. Все занятия бесплатны и начинаются в 19:00 по вторникам и пятницам.

На тренировки в буйловский зал приезжают из Павловска, а также из сел Николаевка, Большая Казинка и Шкурлат 3-й. Фитнес объединил десятки сельчанок от 20 лет и старше. Но больше всего женщин старше 50, которые вырастили детей, успели обзавестись внуками и наконец-то нашли время на себя. В середине октября, с окончанием работ на огородах, желающих сходить на фитнес становится больше. Все посетительницы спортзала отмечают улучшение самочувствия: давление нормализуется, вес снижается, возвращается интерес к жизни. А домашние не нарадуются переменам в их облике.

Как рассказала руководитель культурно-досугового объединения Светлана Кащеева, фитнес-клуб появился еще до выделения зала – в 2009 году, так что сообществу уже десять лет. Сначала спортом занимались просто на сцене ДК, но и тогда желающих было много.

Не просто спорт

Лидер команды Валентина Старкова работает методистом в Доме культуры. Спортивного образования у нее нет, но физкультурой занимается уже много лет. Подтянутая, улыбчивая, она – пример для подражания. Валентина преподает в фитнес-клубе на волонтерских началах:

Валентина Старкова.JPG

– Посмотрите, в нашу группу входят и девчонки, и женщины в возрасте. Приезжают за 40 км отсюда, а возвращаются с подругами, сестрами и знакомыми. Сначала небольшая разминка под музыку, потом 15-20 минут на тренажере.

Эллипсоидный и велотренажеры, беговая дорожка, хулахуп, гантели, скамья для пресса – здесь каждой найдется занятие. Хотя многие приходят не просто ради красивой фигуры, но и ради общения. Для них тренажерка в Буйловке – порой единственный способ отвлечься от кастрюль и грядок.

DSC_0378.JPG

«Главное – не жалеть себя»

Не пропускают ни одного занятия 45-летняя Инна Малыхина, 43-летняя Елена Касилова, пенсионерки Нина Нечаева и Нина Жукова. Занимаются по мере сил – возраст у всех разный.

Самому старшему члену фитнес-команды Валентине Ширяевой – 70. У нее трое детей и шестеро внуков. Женщина 40 лет отработала в Буйловской школе учителем биологии, еще семь лет – на станции юннатов биологом. А в известном в районе фольклорном ансамбле «Донские родники» пенсионерка состоит почти с самого основания.

– Вышла на пенсию и все думала: что я буду делать без работы? Когда в Буйловке открылся тренажерный зал, не раздумывая, пошла на тренировку. К тому времени у нас успел сформироваться постоянный состав, которым мы посещали бассейн в Центре развития спорта в Павловске. А фитнес-клуб только подогрел былой настрой, – рассказала Валентина Ширяева.

Вот уже пять лет она на пенсии. Старается составлять свой рацион преимущественно из овощей и фруктов, любит экскурсии и много ходит пешком. После занятий фитнесом – обязательная 20-минутная прогулка перед сном (расстояние от клуба до дома Валентины – 2 км).

– Есть такое слово «надо». Если трижды повторить его, усталость как рукой снимает. Даже когда не хочется, нужно подниматься и идти. Самое главное – не жалеть себя, – считает пенсионерка.

«Было бы желание»

В том, что физкультура продлевает жизнь, уверена и 52-летняя Нина Мищерина. Завотделом обслуживания Буйловской библиотеки ходит на тренировки в сельский фитнес-клуб всего полгода, несмотря на то что работает в том же здании. Но она уже отмечает положительные изменения в своей фигуре – сбросила 5 кг. При этом женщина успевает заниматься хозяйством:

– Сегодня, например, я посадила 1,5 тыс. головок чеснока. Один рядок утром до работы, а второй – до тренировки. Каждый длиной по 130 м. Плюс индоутки, бройлеры в большом количестве, огород 35 соток. Считаю, спортом заниматься никогда не поздно. Нужно пробовать в любом возрасте, ведь движение – жизнь. Этому меня всегда учила моя бабушка Акулина Ивановна, которая даже в 90 лет не сидела без дела.

«Нужно находить время для себя»

Валентина Пришутова занимается в клубе три года. За это время стала стройнее на 10 кг:

Валентина Пришутова 2.JPG

– Уставать нам не положено. Хоть и дрова весь день колола до тренировки, а все равно собираюсь и иду.

Солидарна с ней и 55-летняя руководитель «Донских родников» Наталья Лобынцева, которая занимается фитнесом с самого запуска клуба при ДК. Даже если впереди поездка на гастроли, она находит время, чтобы погонять на велотренажере.

– Придя в клуб, все сначала говорят, что не справятся. Но, позанимавшись каких-то полчаса, с удивлением отмечают, что у них открывается второе дыхание. Многие женщины испытывают заряд положительных эмоций. Я считаю, что так и должно быть. Для себя нужно находить время, – подчеркнула тренер Валентина Старкова.

DSC_0368.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: