В Союзе журналистов предложили обязать журналистов, работающих в "горячих точках", проходить добровольную геномную регистрацию, сообщает «Лента.ру».

«Журналист, который не прошел геномную экспертизу, не должен быть допущен к работе в "горячих точках". Это нужно сделать обязательным пунктом будущего закона», — заявил секретарь Союза журналистов РФ Рафаэль Гусейнов.

По его словам, дело не в том, что огромные суммы тратятся потом на опознание, речь о том, чтобы проявить заботу о родных журналиста.

18 сентября на заседании думского комитета по информационной политике обсудили проект закона о страховании сотрудников СМИ, работающих в экстремальных условиях. Согласно законопроекту, работодатель должен обеспечить журналиста средствами индивидуальной защиты, экипировкой с опознавательным знаком «Пресса/Press», договором дополнительного страхования и возможностью пройти обучение способам обеспечения безопасности.

Правила должны распространяться не только на корреспондентов и операторов, но и на водителей и иных сотрудников редакций.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий для журналистов, работающих в "горячих точках", право на досрочную пенсию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter